Шоколадно-кофейное мороженое с орехами и печеньем

Мороженое — любимое лакомство у детей и взрослых. Приятно на любой праздник угостить друзей и родных прекрасным домашним мороженым. Что здорово, его можно приготовить заранее, за один-два дня до мероприятия. Оно прекрасно сохранится в морозильной камере.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 300 мл жирных сливок;
  • 300 мл натурального отборного молока;
  • 25 г какао;
  • 3 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. растворимого кофе;
  • 100 г шоколада;
  • Грецкие орехи, шоколад, печенье Курабье по вкусу .

Самый важный ингредиент — это молоко. И неважно, делаете ли вы шоколадное мороженое, ванильное, с орехами, с фруктами, с кофе — главное, какое у вас молоко.

шоколадное мороженое

Приготовление

Смешиваем в кастрюльке сливки с молоком. Добавляем пудру какао и хорошо перемешиваем. Отделяем желтки от белков. Используем только желтки. Потому что белок не даёт мороженому стать нежным, однородным и мягким. В желтки добавляем сахар и взбиваем миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере, как минимум, в два раза.

К сливкам с какао добавляем растворимый кофе. Доводим эту смесь до кипения, но не позволяем ей закипеть. Продолжая взбивать желтки с сахаром, вливаем тонкой струйкой горячие сливки с молоком. Получается, что мы завариваем желтки с сахаром сливками с молоком.

Выливаем полученную смесь обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Интенсивно помешиваем венчиком. Структура массы постепенно густеет. Это основа нашего мороженого. Добавляем шоколад. Можно положить любой шоколад, который вы любите: горький, молочный или даже белый. В принципе, мороженое готово.

приготовление мороженого

Всё, что нам нужно сделать — это перелить его в контейнер и отправить в морозилку, чтобы оно «схватилось». А потом мы будем вмешивать сюда орехи, печенье и кусочки шоколада. В морозилке мороженое должно простоять не менее 2 часов.

А тем временем, берём любые орехи, которые вы больше всего любите и режем их ножом. Очень хорошо для такого десерта подойдут грецкие орехи. Не стоит измельчать их  блендером, так как они отдадут часть своего масла, а следовательно аромата. Немного шоколада тоже измельчаем ножом, чтобы кусочки были не очень маленькими. И крошим печенье. Лучше взять домашнее Курабье. Печется оно совершенно недолго и тесто делается очень просто: сахар, мука, белок и сливочное масло. Домашнее Курабье, конечно же, вкуснее покупного.

орехи и шоколад

Достаем мороженое из морозильной камеры. Заметьте, мы его сделали без использования машинки для приготовления мороженого. А это значит, что в нём получилась очень хорошая структура. Перекладываем мороженое в чашку, добавляем печенье, шоколад, орехи. Всё перемешиваем. У нас получилось вкуснейшее лакомство. Как говорится: «вкус нашего детства«!

Оформление

Осталось красиво оформить и подать наш десерт. Для этого понадобится специальная ложечка, которая формирует шарики. Если таковой нет, можно использовать две столовые ложки, получится тоже хорошо. Выкладываем шарики в красивые вазочки для мороженого. Сверху можно присыпать орешками или полить шоколадным топингом и украсить листиками мяты.

 мороженое с розами

Для гурманов можно украсить такое мороженое бутонами маленьких роз.

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cosmojewel