Продукты питания для мозга. Продукты питания для мозга и памяти. Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память

Мозг является самым важным органом в теле человека, который выполняет большой функционал, необходимый для жизнедеятельности. Для работы мозга, необходимо употреблять продукты для мозга. Не зря говорят, мы есть то, что мы едим.

Пища, что бы поддерживать умственную деятельность, помимо развивающей литературы, рассуждений, решения логических задач и анализа собственного «я» — это и полезные продукты для мозга.

Так какие продукты необходимы для головного мозга?

И так, продукты питания, полезные для мозга:

Орехи и семечки

Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

Суточная порция для мозга, которая полезно отражается на деятельности, тридцать — пятьдесят грамм.

Дары из моря


Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга , в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец , в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

Ягоды, которые полезны для мозга


Практически все ягоды считаются полезной едой для деятельности мыслительного органа. Но особенно выделяют чернику, ежевику, малину.

Черника, входит в тройку лучших не напрасно. Она увеличивает обучаемость, улучшает двигательные навыки.

Помимо этого, она отлично улучшает остроту зрения. Чернику достаточно употреблять всего один раз за сутки, что бы она была полезна для мозга.

Малина и ежевика, так же полны антиоксидантов, они предотвращают старения клеток, а так же ускоряют мыслительный процесс и благоприятно влияют память.

Овощи в помощь


Овощи — это продукты, которые просто необходимы для питания мозга.

Морковь — это настоящая кладовая для витаминов. Содержит в избытке лютеолин, нужный, для понижения возрастного сбоя памяти и для понижения риска воспалительных заболеваний клеток коры. Так же практически каждому известно, что морковь содержит каротин, который улучшает зрение.

Одного овоща или 200 грамм сока достаточно, что бы питать организм полезными веществами.

Свёкла, этот овощ обогащен всеми элементами, которые приносят наилучшую нашему организму: железо, йод, глюкоза. Врачи рекомендуют съедать не более 150 грамм в сутки, как в сыром виде, так и в варенном. А вот сок из свеклы, лучше смешивать с каким-нибудь другим.

Капуста и шпинат.

Что нужно еще, для быстрой деятельности человеческого мозга?

В этих овощах содержатся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, очень много железа. Дети, как правило, не любят эти овощи. Но когда они подрастут и узнают, какая это полезная пища, скажут вам огромное спасибо.

Фрукты — кладезь витаминов


Груши, яблоки, абрикосы — самые полезные продукты из фруктов. Они обладатели самого важного элемента, для человеческого мозга — железа.

Полезно узнать: Полезное питание для мозга

Железо помогает обогатить наш мозг кислородом, который улучшает ясность мыслей. В день необходимо употреблять хотя бы 300 грамм фруктов.

Чайная церемония

Чашечка свежезаваренного черного или зеленого чая по утрам не только поднимет вам настроение, но и насытит ваш мозг порцией кахетинов. Каждому человеку знакомо чувство усталости, вы словно выжатый лимон, вам лень даже думать. Это все из-за недостатка кахетинов.

Эти антиоксиданты не только сохраняют умственный процесс мозга, но и позволяют ему расслабляться, что бы избежать перегрузок.

Яичный желток

В ходе старения, клетки, в коре мыслительного органа, медленно отмирают. Это неизбежный процесс, но замедлить его можно с помощью яичного желтка. Он содержит укрепляющий элемент — холин, который, как прочный фундамент для клеток нашего мозга. Так же он улучшает память.

В желтках содержится лютеин — ингредиент, который снижает возможность инфарктов и инсультов. Немаловажным элементом в яичных желтках считается лецитин, который борется со свободными радикалами и замедляет старение.

Но помните, злоупотреблять яйцами нельзя. Все хорошо, что в меру. Одного-двух яиц в день будет вполне достаточно.

Горький шоколад


В шоколаде и какао содержится много полезных антиоксидантов, они очень благоприятны для нашего уставшего мозга. Всего в парочке чайных ложек какао их больше, чем в других продуктах питания.

Главным антиоксидантом, находящимся в шоколаде, является флавонол. Он улучшает кровообращение и оберегает орган от окислительных процессов, которые впоследствии могут довести до болезни Альцгеймера.

Помимо флавонола, шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать в организме гормон дофамин, который создает отличное настроение.

Пряная пища


Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

Какие же специи не только можно, но и нужно добавлять при готовке?

  1. Карри . Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица . Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность и легче переносить умственные нагрузки. Об этом Вы узнаете, ознакомившись со списком самых полезных для ума продуктов

С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде. Шестерка умных продуктов. Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим. Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и - увы! - шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты). Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови. По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1. Клюква - таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум - Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848), - и как секция того же рода - Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте - клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.


Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.


2. Черника - эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.


Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха. Вы наверняка очень удивитесь, когда узнаете, что черника может содержать химикаты , опасные для вашего здоровья. Очень важно покупать органические продукты, вырощенные без использования опасных веществ.


3. Свекла и капуста

Корнеплод свеклы богат бетаином - веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.


Красная капуста отличный источник полифенолов - антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.


4. Шпинат


Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.


5.Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось -один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга - от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.


Треска -диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, - про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.


Анчоусы - диметилэтаноламин - вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.

6. Курага. Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.


Далее представлены не менее полезные продукты для ума.
Авокадо. Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.


Баклажаны. Кожура баклажана содержит антоцианин - темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.


Курятина. Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.


Киви. Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.


Зеленый горошек. Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный - не столь важно. Любой сгодится.


Телячья печень. Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.


Мидии и и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.


Креветки. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем - шизофренией и Альцгеймером.


Красная фасоль. Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли - неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.


Виноград. И в белом, и в черном содержится эпикатехин - полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажан”.


Морская соль. Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод - элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.


Морская капуста. Водоросль - одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.


Фисташки , а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи - чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа. Подробнее о грецком орехе в теме Волшебный орех


Шалфей. Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.

Морковь. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.


Цельнозерновой хлеб. А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.


Тыквенные семечки. Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот - омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк - все бесценные вещества.



Овсянка . Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.


Зеленый чай. А точнее, напиток, называемый “матча” - смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай - сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.

Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
Заряжайте и тренируйте мозг. Удачи!

В чем же нуждается наш мозг?

Хотя наш головной мозг размером всего лишь с небольшой кочан цветной капусты, он – самая прожорливая часть тела. По весу он составляет всего 2,5% от общего нашего веса, а поглощает до 20% калорий, которые мы потребляем. Существует несколько видов важных продуктов, регулярное употребление которых в течение всей жизни улучшает работу мозга, снабжает его высококачественным сырьем для образования новых клеток и тем самым сохраняет наш интеллект, предотвращая снижение умственных способностей. Чтобы утолить «мозговой» голод, нужно два вида пищи. Во-первых, топливо, необходимое для ежедневной работы мозговых клеток и пополняющее запасы энергии. И, во-вторых, вещества, которые поддерживали бы его повседневную деятельность.

ДО РОЖДЕНИЯ (внутриутробное развитие)

Современным детям часто ставят диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ученые выяснили, как качество пищи беременной женщины влияет на развитие этого синдрома у будущего ребенка. В частности они обратили внимание на омега-3 жирные кислоты. Один из ведущих специалистов по СДВГ д-р Алекс Ричардсон из Оксфордского университета утверждает, что для этого вида нарушений еще не подобрано специфическое лечение или особая диета, но продукты, богатые омега-3, могут способствовать облегчению симптомов и общему оздоровлению. Ведь чтобы 100 млрд клеток мозга, с которыми рождается ребенок, могли развиваться, требуется достаточное поступление фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, йода, железа и цинка.

Хлеб, злаки, зеленые овощи, апельсины или фруктовый сок нужны еще во время беременности, так как эти продукты богаты фолиевой кислотой. Врачи также рекомендуют беременным каждый день принимать 0,8 мг фолиевой кислоты вплоть до 12-й недели беременности, и желательно – хотя бы за 4 недели до зачатия. Так как некоторым женщинам требуются более высокие дозы, лучше обсудить это с врачом.

Жирная рыба, такая как сардины, тунец, лосось, макрель - лучший источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот (EPA, DHA, DPA). А масла канола, льняное и ореховое снабжают нас ALA - другой разновидностью этих жиров.

Используйте йодированную соль. Столовая соль рекомендуется для приготовления макарон и овощей, а морскую можно добавлять в уже готовые блюда. Другие источники йода – рыба, молочные продукты, яйца, а также хлебобулочные изделия с йодированной солью.

Красное мясо – самый доступный источник железа. Если вы не едите мясо или рыбу, включайте в рацион побольше бобовых, обогащенный хлеб и злаки. Чтобы железо из этих продуктов усваивалось лучше, запивайте их фруктовым соком, но не чаем – он ухудшает усвоение железа. Большинство этих продуктов также снабдит вас цинком.

Будьте осторожны! Мясо – отличный вариант, но не злоупотребляйте печенью. Это прекрасный источник железа, но в ней слишком много витамина А. Его излишек может повредить развитию мозга будущего малыша. Достаточно есть блюда из печени один раз в неделю. И будьте осторожны с добавками на основе рыбьего жира, в них также слишком много витамина А. Прежде чем принимать их во время беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Для развития мозга ребенка также опасно курение и злоупотребление алкоголем. Во время беременности действительно важно отказаться от вредных привычек.

ДЕТИ ДО 3 ЛЕТ

Что нужно мозгу? Современные исследования

К моменту рождения мозг ребенка насчитывает около 100 млрд. клеток, но развит он всего лишь на 15%. Как говорится, «свет горит, но дома никого нет». Клетки уже есть, но между ними еще нет связей. Мозг будет почти полностью развит к третьему дню рождения малыша, и в первые 3 года жизни импульсы должны начать проходить от одной клетки (нейрона) к другой. Чтобы обеспечить малышу правильное развитие, процесс соединения этих мозговых клеток должен начаться уже у новорожденных. Чтобы это произошло, детям необходимы омега-3, железо и цинк.

В каких продуктах это содержится?

Грудное вскармливание – лучшее питание для маленьких детей, ведь оно снабжает их всем необходимым в пору активного роста, в том числе омега-3 жирными кислотами, в особенности DHA.

Пища, богатая железом, для малышей важна в той же мере, если не больше, что и для беременных женщин. Дети рождаются с запасом железа, которого хватит примерно на 6 месяцев. После этого им требуются пищевые источники железа. Мясные пюре стоит вводить в возрасте 6-7 месяцев. Детские каши, овощи, бобы и чечевица также снабжают нас железом, как и рыба, которую можно вводить примерно с 8 месяцев. Большинство этих продуктов также содержат цинк.

Употребление этих продуктов в течение первых 3 лет жизни и далее очень важно, чтобы клетки мозга могли работать «на полную катушку». Не стоит спешить переводить ребенка с грудного молока или детских смесей на коровье молоко, бедное железом – это может отразиться в будущем на его здоровье.

Но пища для детского мозга – это не только продукты. Весь опыт, накопленный ребенком за 3 года, влияет на его способность к обучению и поведение в будущем. Детям нужен безопасный и уютный дом с разными вариантами интеллектуальной стимуляции. Говорите, читайте, пойте и играйте с вашими детьми, дайте им почувствовать, что вы их любите.

ШКОЛЬНИКИ

Что нужно мозгу? Современные исследования.

В этом возрасте мозг каждый день обрабатывает много новой информации. Правильное питание оказывает положительное влияние на успеваемость детей в школе. К таким выводам пришли исследователи из Канады, которые изучали рацион 5200 отличников. Дети, в рационе которых было много фруктов, овощей, злаков, пищевых волокон, белка, железа, кальция и витамина С, лучше справлялись с чтением и письмом, чем те, в рационе которых было много насыщенных жиров, соли и «пустых» углеводов. Предыдущие исследования показали, что дети с недостаточным питанием были несобранными и хуже учились в школе. Вывод: в школьные годы мозгу необходимы белки, углеводы, омега-3 и различные витамины и минералы.

В каких продуктах это содержится?

Завтрак, плотный или не очень, дает мозгу топливо для работы. Тост, каша, яйца, фрукт или йогурт – отличное начало школьного дня.

Любая белковая пища, например, мясо, рыба, орехи, сыр или молоко, делает школьника внимательным. Она стимулирует выработку гормона хорошего самочувствия – допамина, помогая ему наслаждаться уроками, которые обычно не очень нравятся.

Бутерброд с арахисовым маслом помогает максимально быстро передавать импульсы от нейрона к нейрону. Если школьник не переносит арахис, замените его яйцом, нежирным мясом или сыром.

Жирная рыба важна и для успехов в учебе, и для роста. Консервированная рыба подойдет для сэндвичей или роллов, которые можно дать ребенку с собой в школу.

Попробуйте добавлять фрукты и овощи во все трапезы, чтобы обеспечить полный набор важных для мозга витаминов и минералов. Это также хорошее решение для полезного перекуса на перемене. Никакая правильная пища не заменит полноценный ночной сон. На уроке, на стадионе или на экзамене ребенку удастся гораздо больше, если он выспался.

ВЗРОСЛЫЕ

Что нужно мозгу?

Каждая клетка мозга примерно на 2/3 состоит из жиров. Чтобы эффективно посылать сообщения, ее стенки должны быть гибкими, что зависит от содержания в них омега-3. Если их слишком мало, стенки клеток становятся жесткими, слишком много – мягкими и вялыми. Все зависит от правильного количества. Соотношение между омега-6 и омега-4 также важно, поскольку эти два вида жиров конкурируют друг с другом. Омега-3 будут нейтрализованы, если над ними будут преобладать омега-6. Так как мы получаем много омега-6 с пищей (из растительных масел), рекомендуется есть больше пищи, содержащей омега-3 – например, жирной рыбы.

На протяжении всех более чем 40 лет трудового стажа мы хотим мыслить максимально ясно и быстро. Чтобы работать по максимуму, мозг взрослого человека нуждается в непрерывном снабжении энергией в течение дня. Это могут обеспечить только крахмалистые углеводы.

В каких продуктах это содержится?

Где бы вы ни ели: дома, в машине или на работе, завтрак так же важен для взрослого, как и для школьника. Питаясь одним воздухом, вы не сможете полноценно работать.

Если утренний чай – это часть вашего рабочего процесса, дополните его кексом с фруктами, роллом с колбасой или большим печеньем из местного кафе.

В течение дня ешьте через определенные промежутки времени, это поможет вам поддерживать горючее для мозга на должном уровне. Находите время для обеда. Держите в столе экстренный запас провианта на случай, если вы не можете сходить пообедать. Консервированная рыба, бобы, фруктовый или рисовый пудинг хорошо хранятся, подойдут также крекеры, орехи или низкокалорийные батончики мюсли.

Избегайте шоколада или сдобы в середине дня, когда запасы энергии уменьшаются. Но не отказывайтесь от сахара вообще. После обеда стоит прогуляться вокруг офиса или подышать воздухом, чтобы простимулировать мозг. Если вы не смогли пообедать, съешьте сэндвич или фрукты, чтобы надолго зарядиться энергией.

ПОЖИЛЫЕ

Что нужно мозгу?

С возрастом наш мозг все больше напоминает «решето». Подводит память, реакции. Нам труднее вспомнить, еще сложнее – запомнить, проанализировать, сосредоточиться на мыслительном процессе. И это, в сущности, естественное явление: наше серое вещество, как и весь организм подвержен процессу окисления – тому самому, который разъедает металл ржавчиной, или покрывает коричневыми пятнами перезрелое яблоко. Вот почему в пожилом возрасте, как никогда, нашему мозгу нужны антиоксиданты и витамины группы B, в особенности холин.

В каких продуктах это содержится?

Главные союзники в борьбе со старением мозга – богатые антиоксидантными веществами фрукты и овощи. К слову, они же помогают и замедлить окислительные процессы во всем теле, причем, без всяких пластических операций. Включайте в рацион морковь, свеклу, брокколи, помидоры, киви, чернику, авокадо. Кроме того, в «меню» зрелого мозга обязаны быть орехи и семена, крупы, масло и темный шоколад (обязательно высокого качества). Эти продукты тормозят процессы окисления серого вещества.

Чтобы получать необходимые для нормального функционирования мозга в пожилом возрасте витамины группы B, нужно употреблять в пищу различные сорта мяса, цитрусовые фрукты, овощи, зерновой хлеб. Наиболее полезный продукт для мозга человека в возрасте – яйцо, источник холина. Научно доказано, что люди с болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием имеют более низкое содержание в организме такого важного для работы головного мозга вещества как ацетилхолин. Предотвратить снижение его в организме можно с помощью употребления яиц, молока, печени и краснокочанной капусты. Существует ряд исследований, доказывающих, что людям в возрасте для предотвращения развития старческого слабоумия полезна так называемая «средиземноморская диета» (жирная рыба, свежие фрукты и овощи).

Не стоит забывать и о пользе активного образа жизни в зрелые годы – какой бы хорошей ни была ваша диета, но адекватная физическая нагрузка мозгу тоже важна.

10 ПРОДУКТОВ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ МОЗГА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ:

  • Черника
  • Клюква
  • Жирная рыба: макрель, тунец, сардины, лосось
  • Красное мясо: говядина, ягнятина
  • Орехи: фундук, арахис, кешью
  • Хлопья и мюсли
  • Краснокочанная капуста
  • Йогурт

Самым удивительным и неизученным органом является человеческий мозг. Согласно исследованиям, у этого органа имеются свои "капризы", невыполнение которых может негативно сказаться на его работе. На сегодняшний день существует такое понятие, как диета для мозга, которая обеспечивает полноценную его деятельность.

Давно доказано, что от особенностей питания зависят наши интеллектуальные способности и память. Неправильное питание беременной женщины, несбалансированный рацион маленького ребенка очень негативно сказываются на умственных способностях. Не меньшее значение имеет то, что мы едим в течение жизни.

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок. могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина - 25 %. Остальные 15 % - это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник - орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

Витамин В12. память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники - свежие фрукты и овощи.

Продукты для полноценной работы мозга

Все, что необходимо для нормальной работы нашего мозга, уже присутствует в продуктах питания. Диета для мозга, судя по отзывам многих людей, способствует улучшению памяти, повышению остроты ума и поднятию настроения. Какие же продукты следует добавить в свой рацион?

Вода

При обезвоживании снижается повышается раздражительность. Учеными установлено, что людям, которые испытывают жажду, сложнее справляться с логическими задачами.

Орехи

Орехи являются источником белка, который снабжает мозг энергией и предотвращают преждевременное его старение. Кроме того, в них содержится лецитин, при недостатке которого возможно развитие рассеянного склероза и других заболеваний нервной системы. Студентам и школьникам полезно употребление фундука, миндаля, грецких орехов.

Зелень

Достаточное количество зелени в рационе позволяет сохранить ясность ума до старости. В шпинате, укропе, петрушке, базилике, кинзе и другой зелени содержится фолиевая кислота, витамины Е и К, антиоксиданты. Благодаря такому составу, употребление зелени защищает от слабоумия, предотвращает инсульты, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Рыба

В жирных сортах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, способные расщеплять вредные ферменты, регулировать уровень холестерина в крови и улучшать работу сосудов. Это обеспечивает нормальную работу сердца и мозга.

Капуста брокколи и брюссельская

Брокколи является источником витамина К и бора, положительно влияющих на деятельность мозга. Употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

Яйца

Желток куриного яйца - источник холина, благодаря которому развиваются многие функции мозга, повышаются способности к пониманию, познанию, изучению, восприятию и перерабатыванию информации. Яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе.

Зеленый чай

Чай зеленый является настоящим эликсиром, который способствует улучшению памяти, повышает настроение и внимание. В нем содержатся антиоксиданты катехины, которые защищают клетки мозга от старения. Употребление этого напитка способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализации кровяного давления, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Чай зеленый настолько полезен, что даже используется во время лечения рассеянного склероза.

Какао

Какао-бобы содержат флаванол. Этот антиоксидант способствует улучшению мозгового кровообращения, препятствует окислительным процессам, провоцирующим старческое слабоумие. Чашка какао в день улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Чеснок

Яблоки

Помидоры

В томатах содержится ликопен. Он избавляет от свободных радикалов, которые повреждают клетки мозга и провоцируют развитие слабоумия. Мелатонин, который содержится в помидорах, препятствует старению клеток мозга.

Кофе и шоколад

Учеными установлено, что благодаря кофеину усиливается внимание и кратковременная память, улучшаются реакции, повышается активность. Употребление шоколада полезно при повышенных умственных нагрузках. Глюкоза и флавонолы, которые содержатся в шоколаде, помогают улучшить память, ускоряют реакции и быстроту мышления.

Кофе и шоколад помогают избавиться от депрессии, так как стимулируют выработку эндорфина. Благодаря этому можно избавиться даже от очень плохого настроения. Об этом свидетельствуют отзывы любителей этих продуктов.

Красное вино

Небольшое количество вина благоприятно воздействует на процессы мышления, связность речи, повышает концентрацию внимания. Перебродивший виноградный сок содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению мозга.

Как помочь мозгу

Как и любому другому органу, нашему мозгу иногда требуется помощь. Лучше всего в этом случае дать ему отдохнуть. В этом поможет сон или смена рода деятельности с умственной на физическую.

В том случае, если это невозможно, а активизировать мозговую деятельность необходимо прямо сейчас, поможет стакан свежевыжатого фруктового сока, несколько любых орешков или кусочков шоколада. Переедать нежелательно, иначе мозг может переключиться на то, чтобы отрегулировать процессы переваривания пищи.

Вредные продукты

Чтобы диета для мозга принесла пользу, необходимо избегать вредных для мозговой деятельности продуктов.

Нормальной работе мозга вредит употребление спиртных напитков. Возникает спазм сосудов, а затем и деструкция клеток мозга.

Не стоит пересаливать пищу. Избыток соли приводит к задержке влаги в организме, из-за этого повышается артериальное давление, что может привести к геморрагическому инсульту.

Мало пользы и от жирного мяса. Его употребление приводит к увеличению уровня холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза сосудов головного мозга.

Много вредных для работы мозга химических веществ содержится в сладких газированных напитках, сухариках, колбасах и других продуктах длительного хранения.

Чтобы работа всех структур мозга была слаженной и не давала сбоев, необходимо полноценно питаться. Садясь на очередную жесткую диету, подумайте о том, как отразится это на работе главного нашего органа. Ведь он отвечает за слаженную работу всего организма. Диета для мозга должна включать все необходимые продукты для его нормальной деятельности.

Наш мозг нуждается не только в непрерывном совершенствовании, но и в постоянной подпитке витаминами, микро- и макроэлементами. Голова — это всё! Если твой «котелок» не варит, то от тебя мало толку — правда жизни. Полезные продукты для мозга продаются чуть ли не на каждом шагу, но многие не покупают их только потому, что думают, что прекрасно могут обойтись и без них. Так мыслят, примерно, 60-70% покупателей. Немало, правда? Они, наверное, не в курсе, что 20% энергии, которую получает головной мозг, поступает к нему именно из пищи.

Я не буду перечислять все полезные для мозга вещества и подробно на них останавливаться, но упомяну о некоторых из них при описании тех или иных продуктов. Договорились?

Вообще, между нами говоря, я думаю, что «подготовленным к развитию мозгом» обладают далеко не все представители человеческой расы. Некоторым личностям вообще никогда не помогут никакие полезные продукты. Я говорю не о глупых, а о далеких от моральных ценностей людях. Это так, небольшое отступление от темы. Продолжим...

Если вы совсем недавно ходили в магазин или на рынок за продуктами, откройте, ради интереса, свой холодильник и быстро изучите его содержимое. Точно так же и с другими имеющимися у вас продуктами вне холодильника.

А теперь дочитайте статью до конца и подумайте, есть ли у вас дома хоть один пищевой продукт, полезный для мозга?

Перед тем, как начать перечислять продукты, хочу отметить, что порядковый номер того или иного продукта в этом списке не подразумевает его важность. То есть, если, например, черника будет под номером 1, то это не значит, что она полезнее для мозга, чем капуста, разместившаяся под номером 5. Надеюсь, ясно объяснил.

Кстати, это не первый список продуктов, который я составляю. В прошлый раз мы говорили . Итак, поехали.

Черника

Как вам может быть известно, ягода черники очень полезна для зрения. Но, как оказалось, ее полезные свойства благотворно влияют еще и на клетки головного мозга. Человеческому организму свойственно стареть. А черника способна поддерживать мозг, так сказать, в тонусе в процессе взросления и старения. Мы ведь стараемся держать в форме свою мышечную систему, не так ли? Вот и клетки мозга нуждаются в таком же внимании со стороны их хозяина.

Клюква

Это очень полезная ягодка не только для нашего мозга, но и для сосудов. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые призваны , тем самым снижая предрасположенность к инсульту. Такие полезные продукты для мозга, как клюква, просто необходимы организму. Кто не знает, что такое свободные радикалы — поясняю.

Если просто и в двух словах, то это молекулы, которым не хватает электрона. Вот они и блуждают по организму в его поисках. Единственное место, где они его могут взять — украсть у соседней клетки. Связывая свободные радикалы, антиоксиданты позволяют крови нормально питать сосуды нашего мозга. Так что польза клюквы для него очевидна.

Матча

Еще один продукт, приносящий пользу головному мозгу. Ну, во-первых, позвольте рассказать, что это такое. Матча — это напиток из перетертого в порошок зеленого чая. Заливаешь кипятком и пьешь. В принципе, для стимуляции мозга подойдет и крупнолистовой чай. Просто, выпивая матчу, вы его еще и съедаете. А это — вдвойне полезнее для мозга.

Зелень

Я уже не однократно советовал добавлять зелень во все блюда. Мало того, что это богатейший источник витамина C (богаче лимона), так это еще и очень полезный продукт для мозга.

Красная капуста

Все привыкли покупать белокочанную капусту. Даже не представляю, почему. Возможно, из-за того, что продают ее «и тут, и там». Красную капусту в продаже встретишь не так часто. По крайней мере, в наших краях. Возможно, у вас по другому? Полезные продукты для мозга должны присутствовать на каждом столе. Поэтому лучше покупать красную капусту, вместо белой. В ней очень много антиоксидантов, называющихся полифенолами .

Шпинат

Наши нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Чем чаще мы психуем и нервничаем, тем больше они стареют. Кстати, я уже писал о том, раздражительным людям. Нашим нервным клеткам тоже нужны полезные продукты. Для нашего мозга очень важна поддержка молодости нервных клеток. А с этим прекрасно справляется шпинат. Также он выполняет функцию стимулирования мозга на познавательную деятельность.

Черный шоколад

Заметьте, именно черный. В нем нет ничего лишнего. Такой шоколад полезен для мозга тем, что содержит флавонол — антиоксидант, заметно улучшающий циркуляцию и приток крови к нашему главному головному органу.

Курица и куриные яйца

Высокое содержание витамина B12 и лецитина помогает бороться с атрофией мозга. Но это не все полезные для мозга продукты, которые содержатся в куриных яйцах. Желток включает в себя холин — белок, принимающий участие в строительстве клеток мозга. Куриное мясо также, как и яйца, богато витаминами группы B, что полезно при , и плохим настроением. Раз уж затронули яйца, не могу не предложить вам .

Рыба

Я бы рекомендовал часто употреблять в пищу селедку. Тунец с лососем также хороши, просто сельдь дешевле... Из-за того, что рыба богата Омега-3 жирными кислотами, ее непременно нужно включить в полезные продукты для мозга. Омега-3 очень помогает в передвижении нейронов и насыщении мозговых клеток кислородом.

Также, как и в рыбных продуктах, в них содержится много жирных кислот. А для мозга это райские условия. Смело кушайте все виды орехов и семечек. Они способствуют хорошему мышлению и являются прекрасными природными антидепрессантами.

Свекла

Для мозга этот овощ словно батарейка. Поел свеклы — зарядился способностью быстрой обработки данных и сортировки своих воспоминаний...

Яблоки

Вы слышали когда-нибудь о катехинах ? Это вещества, защищающие наш мозг от различных химикатов, способных разрушить его клетки. Сейчас в продукты питания добавляют много всякой гадости. Так что, думаю, вы понимаете, как в организм попадают эти химикаты. Так вот, яблоки — это отличный источник катехинов . Съедая одно яблоко в день, вы принесете весомую пользу для мозга.

Морковка

Этот чудо-овощ вооружен бета-каротином , который обладает способностью к замедлению старения головного мозга.

Красная фасоль

Скажу от себя, что я просто обожаю эти бобы! Они очень полезны для мозга, т.к. приводят в норму уровень сахара в крови. А это благотворно сказывается на его работе.

Говяжья печень

Этот продукт богат витаминами группы B, о которых уже говорилось выше. Скажу лишь, что паштет из печени теленка — просто «бомба»! Пальчики оближешь.

Кофе

Полезные продукты для мозга имеют в своих рядах и этот напиток. Не секрет, что стимуляция мозга к работе является главной особенностью кофеина. Ученые говорят, что этот продукт помогает нервной системе противостоять токсинам. Вообще, об этом напитке ведется много дискуссий на тему его пользы. У меня как-то не сложилось с кофе — я больше чай люблю: травяной и душистый. Не пью я кофе и из-за того, что это сильный мочегонный напиток — мгновенно выводит воду из организма. А водичкой надо дорожить

Курага

В состав этого сухофрукта входит железо, необходимое для стимуляции работы левого полушария мозга, и витамин C, который помогает организму усвоить это железо. Такой тандем сплоченно работает во благо организму.

Виноград

Тот, кто любит кушать виноград, должен знать, что его полезные свойства способствуют улучшению памяти и лучшему притоку крови к мозгу за счет содержания в нем эпикатехина . кроме этого, память можно улучшить, играя в .

Брюссельская капуста

В этой капусточке есть вещества, которые, при попадании в организм превращаются в настоящих защитников клеток мозга. Они вычищают из него все ненужные вещества, которые образовываются вследствие выработки организмом энергии.

Мой перечень полезных продуктов для мозга закончился. Если я что-то упустил, то, думаю, вы меня поправите в комментариях, не так ли?

Хочу отметить, что одного правильного питания для нормальной мозговой деятельности недостаточно. Мозг постоянно нужно тренировать. Без тренировок он просто размякнет, расслабится и утратит свои способности. Не ограничивайтесь одними просмотрами фильмов, новостей и играми на компьютере. Чтение книг никто не отменял.

Заставляйте свой мозг постоянно работать и только тогда он будет способен принести какую-то пользу.

С уважением, Денис Стаценко