Колбасный сыр полезен или вреден?

Колбасный сыр появился в начале прошлого века в Швейцарии. В те времена казалось, что мягкий сыр не очень хорошо выглядит. И, чтобы улучшить визуальные впечатления, добавили туда масло и подогрели. Так впервые появился плавленый сыр.

Колбасный сыр вошёл в жизнь советских людей примерно в пятидесятые годы. Раньше такой плавленый сыр немного коптили, а сейчас все проще, добавляют ароматизаторы. Кстати, этот приём почти полностью предупреждает вхождение канцерогенов в этот продукт.

Сыр — это источник белка и кальция. В этом виде сыра содержится много белка. А он нам нужен не только для развития мышц, но и, в принципе, чтобы наш организм существовал. Мы — белковая структура. Белок — строительный материал для клеток. Он отвечает за иммунитет, за производство крови, правильное функционирование пищеварительной системы. Люди от белкового голодания умирают.

сыр с орехами и виноградом

Но, к сожалению, в колбасном сыре содержится очень много соли. В отличие от твердых сортов, натрий содержится ещё и в размягчителях.

Так полезен или вреден колбасный сыр и стоит ли употреблять его в пищу? Ответ, как всегда, прост. Все полезно, если есть в меру.

Фактически колбасный сыр делают из остатков твердого сыра, так сказать, некондиционного. В эти остатки добавляют сливочное масло, плавят и коптят. Все знают, что копчение способствует возникновению онкологии. Опасно ли копчение колбасного сыра? Сейчас существуют дымовые добавки. В них содержание канцерогенов в 10 — 15 раз меньше, чем разрешенная норма. Может быть, благодаря этому, на вкус он уже не похож на тот сыр, который мы помним с детства. Раньше он был мягкий и никогда не трескался и не крошился, как сейчас.

нарезка сыра

Как выбрать хороший колбасный сыр?

В отличие от всех остальных сыров, этот продукт подвергается термической обработке. Прежде всего, стоит обращать внимание на наличие ГОСТа или ТУ на упаковке. Новый стандарт ГОСТ на колбасный сыр был утвержден в 2013 году. ГОСТ — это государственные требования, а технические условия (ТУ) — это произвольный рецепт каждого производителя. Но и сам ГОСТ допускает массу побочных ингредиентов, безопасносных для потребителя.

В принципе, плавленый сыр — это результат безотходного производства. В него добавляют остатки всех молочных производств. Всегда нужно помнить, что есть добросовестные и недобросовестные производители. Обязательно обращайте внимание на наименование продукта. Должно быть написано «Копчёный сыр», а не, например, «Плавленый молочный продукт с сыром».

Самое важное, этот продукт должен быть сделан только на основе молочного жира, без добавления растительных жиров. Растительные жиры добавляют недобросовестные производители. Это, скорее всего, пальмовое масло.

колбасный сыр

По внешнему виду тоже есть стандарты. Сыр должен быть однородной, монолитный. Допускаются небольшие пустоты, но не более трёх таких пустот на срезе. Могут быть небольшие не расплавленные сгустки. Но их количество тоже ограничено. И они должны быть не более 2 мм в диаметре. Запах должен быть молочным с лёгким ароматом копчености.

Хранить колбасный сыр нужно в холодильнике. Он также может храниться недолгое время и при комнатной температуре, так как в нем содержится достаточное количество соли, которая является консервантом. Как правило, производитель сам определяет, сколько по времени может храниться его продукт. В основном, срок хранения от 18 до 30 дней. Это достаточно длительный срок, в отличие от твердых, полу твердых, либо мягких сыров.

салат с сыром

Из колбасного сыра можно приготовить прекрасный легкий весенний салат.  Порежьте капусту или листья салата, петрушку, зеленый лук. Добавьте немного йогурта для нежности и колбасный сыр для оттенка. Получается очень свежо и вкусно. Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cosmojewel