Кофепитие. Как сделать кофе максимально полезным

Как приятно, проснувшись утром, почувствовать легкий аромат кофе. И узнать, что это не просто наш любимый напиток, способный взбодрить, но и лечебный бальзам, обладающий исцеляющей силой для нашего желудка. Волшебный напиток может помочь избавиться от болей в суставах и побороться с лишними килограммами.

Есть два секрета, которые позволят сделать наш любимый напиток не только приятным, но и полезным. Какой кофе снижает риск инфаркта, а какой, наоборот, увеличивает? Что добавляют в кофе греки-долгожители?

У кофе множество поклонников по всему миру, а по количеству продаж он на втором месте после нефти. Но не редко мы пьем растворимый кофе. Его предпочитает каждый второй. Потому, что это проще и быстрее. Мы покупаем его, не задумываясь, какой лучше и полезнее. А лучше, по словам экспертов тот, который содержит меньше кофеина. Ведь именно кофеин может оказать негативное воздействие на наш организм. Поэтому важно точно знать, в каком растворимом напитке кофеина «целая тонна», а в каком не опасное для здоровья количество.

аромат кофе

Специалисты исследовали растворимый кофе четырех известных марок, продающихся в наших магазинах: Черная карта, Milagro, Egoiste и Tchibo. Результаты экспертизы следующие. Больше всего кофеина обнаружилось в кофе Черная карта — 3,91%, чуть меньше — 3,44% в марке Tchibo, еще меньше в Milagro — 3,13%. Безусловным лидером оказался кофе Egoiste Platinum. В нем всего лишь 2,64% кофеина. Получается, разница кофеина в растворимом кофе может быть огромной. Крепостью он может различаться почти в два раза.

Польза и вред кофе

В чем же польза кофе, а в чем вред? Ведь даже среди врачей нет единого мнения по этому вопросу. Давайте по порядку. Сначала выясним, чем кофе полезен. Для европейских врачей кофе в списке продуктов, которые подходят для профилактики многих опасных болезней. Кофе может уменьшить риски возникновения болезни Альцгеймера, Паркинсона. Он улучшает работоспособность пищеварительной системы, улучшает метаболизм, наполняет нас энергией.

кофе и руки

А специалисты из Гавайского университета выяснили, что потребление кофе снижает риск смертности от болезней сердца, рака и диабета на 12 — 18%. Звучит ободряюще! Но как же тогда быть с обратной стороной медали? Ведь другие врачи говорят, что кофе — прямая дорога к инфарктам и инсультам. Где же истина? Как обычно, где-то посередине?

Оказывается, кофе начинает убивать только тогда, когда мы превышаем суточную норму и пьем тот продукт, в котором зашкаливает содержание кофеина. Высокие концентрации кофеина опасны, потому что конечный продукт его метаболизма — это мочевая кислота. В результате чего появляется склонность к мочекаменной болезни.

Сколько кофе безопасно пить в день?

Сколько же кофе можно пить в день, чтобы помогать организму, а не вредить ему. Интересно знать, сколько чашек кофе в день пьют жители разных стран?

кофе и здоровье

Например, в Эфиопии, самой кофейной стране мира, кофе могут пить, как воду. Тут существуют свои церемонии, которые обычно проводят 3 раза в день. И за одну церемонию выпивается по 2 — 3 чашки. Всего в день люди пьют не менее 7 чашек кофе. Примерно та же ситуация и в Греции, где все кофейни переполнены с утра до позднего вечера. Минимум 3 чашки в день потребляют ароматного напитка в этой стране, на завтрак, обед и ужин.

 Мы кофе на завтрак, обед и ужин не пьем. Но что же считается безопасной нормой? По нормативам, существующим в Канаде и некоторых странах Европы, человек может употреблять не больше 400 мг кофеина в день. А если есть проблемы со здоровьем, то в 2 раза меньше. Сколько же это в чашках? Это зависит от конкретного кофе. Если брать растворимый, то это 3 чашки по 200 мл.; Капуччино — 2; Американо — 1,5; Эспрессо — 3,5 маленьких чашечки.

большая чашка кофе

Казалось бы, мы вписываемся в эти нормы. Но, здесь есть много «подводных камней». Например, вы когда-нибудь задумывались, что в некоторых продуктах кофеина больше, чем в чашке кофе? В чашке какао, напитка, который считается детским, содержится 30 мг кофеина. Чуть больше, 50 мл содержится в плитке шоколада, столько же в чашке крепкого чая. А ведь кто-то пьет по 10 чашек в день, да еще и шоколадом закусывает. Но это еще «цветочки». В стандартной банке энергетика или черного лимонада содержится от 80 до 120 мг кофеина. А теперь посчитайте, укладываетесь ли вы в норму.

Лекарства, не совместимые с кофе

Даже если вы выпиваете всего 1 чашку кофе в день, вы все равно не застрахованы от проблем со здоровьем. Это только в том случае, если вы принимаете определенные лекарства. Есть такие препараты, с которыми кофе не совместим. Такая смесь может обеспечить вам мигрень на весь день или тахикардию и проблемы с печенью. Надо запомнить раз и навсегда, что это за лекарства.

Итак, кофе нельзя пить:

  • Если вы лечитесь антибиотиками или антидепрессантами. Эти лекарства блокируют фермент, который отвечает за усвоение кофеина. Поэтому не удивляйтесь, если у вас целый день болит голова и колотится сердце.
  • Если уже принимаете таблетки от головной боли, в составе которых есть кофеин, например, цитрамон.
  • Если принимаете аспирин, в данном случае просто «прощай, печень!»
кофе и лекарства

Секретные способы приготовления кофе

Существует несколько секретных способов приготовления кофе. С их помощью можно не только смягчить действие кофеина, но и превратить этот продукт в эликсир здоровья. Как же это сделать? Как же готовить кофе, чтобы уменьшить количество кофеина и сделать его полезным напитком?

Эксперты выяснили, чтобы сделать кофе максимально здоровым напитком с минимумом кофеина, надо правильно его варить. Чем больше срок экстракции, т.е. контакта с водой, тем больше кофеина попадает в напиток. Если, например, приготовление будет происходить в песке длительное время, в чашку попадет много кофеина. По словам экспертов, меньше всего кофеина в напитке, приготовленном в кофе машинах. А больше всего, если вы готовите его во френч прессе или турке. В этом случае надо просто сократить время варки: заливать молотое зерно уже теплой водой и снимать сразу после закипания. А при заваривании в кружке, не настаивать дольше минуты.

кофе из турки

Кроме того, чтобы ослабить действие кофеина в кофе, не важно, растворимый он или заварной, можно добавить кое-какие продукты. В первую очередь молоко и, вы не поверите, сахар. Молоко ослабляет действие кофеина, если оно жирное, лучше от 4%, и добавить его стоит в соотношении 50:50. Сахар лучше положить до молока, в процессе варки кофе или в процессе замешивания растворимого.

Второй способ, как сделать кофе более полезным — добавить в него лимон. Так уже много лет пьют этот волшебный напиток долгожители острова Сицилия. Добавление в кофе ломтика лимона или лимонного сока частично нейтрализует кофеин. Такой напиток хорошо употреблять людям с повышенным давлением. В нем больше антиоксидантов, он стимулирует пищеварение, способствует лучшему перевариванию жиров, а, следовательно, может использоваться при снижении веса.

кофе с лимоном

И, в-третьих, в кофе можно добавить сливочное масло. Это уменьшит количество кофеина и ослабит его действие. Такой кофе помогает быстро похудеть и избавляет от головной боли. Существует такое понятие как «бронекофе». Т.е. это когда берется обычный черный кофе и совмещается с маслом в определенной концентрации, что позволяет стимулировать липолиз в нашем организме.

Липолиз — это процесс расщепления жиров. Как раз то, что нужно большинству женщин перед началом купального сезона. Например, в Эфиопии именно так пьют кофе уже 300 лет. И, заметьте, там очень мало полных людей. Правда, местные жители кофе пьют исключительно зерновой. И масло добавляют в строго определенный момент. По мнению специалистов из Эфиопии, надо сначала кофе остудить до температуры 70 градусов, а потом положить 1/2 чайной ложки масла на чашечку.

кофе и масло

Древний турецкий рецепт

Но и это еще не все. Есть еще один секрет, как не только уменьшить количество кофеина, но и укрепить иммунитет. Нужно просто варить кофе с солью и перцем по древнему турецкому рецепту. Предварительно подогреем турку. Засыпаем сахар по вкусу. Как только сахар немного расплавился, доливаем 100 — 150 мл воды, 2 чайные ложки хорошего молотого кофе. Для аромата добавим 1 щепотку черного размолотого перца. Потихоньку размешаем кофе, покачав в руке турку. Чтобы немного заглушить горчинку, добавим соли, размером «с ноготочек». Как только кофе начинает подниматься, снимаем его с огня. Есть еще одна маленькая «фишечка». Чтобы придать напитку пикантности, добавим немного чилийского перца. Порежьте четвертинку маленького красного стручка и добавьте в турку. Чилийский перец очень хорошо улучшает пищеварение. Разливайте ароматный напиток в чашки. Это норма на 2 маленькие чашки. Получается великолепный кофе с небольшой остринкой.

кофе с перцем

У этого прекрасного напитка становится все больше приверженцев. Пейте умеренное количество кофе, наслаждайтесь его великолепным вкусом и ароматом. И получайте удовольствие и пользу для своего здоровья!

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cosmojewel