Как определить свой биологический возраст

По паспорту вам 30 лет, а по состоянию организма может быть все 50. Определить скрытые признаки старения поможет обычная миска с водой. И как продлить молодость?

В мире проходит много исследований по поводу определения биологического возраста. Новозеландские ученые провели масштабное исследование. Они тестировали группу людей на протяжении 12 лет: в 26 лет, в 32 и 38. Определяли биологический возраст и вот что заметили. Некоторые люди уже к 38 годам по своим биологическим часам находились на отметке 61 год. А некоторые задержались в районе 28 лет. Внешние признаки старения были хорошо видны.

девушка с часами на лице

Известно, что 50% состояния организма зависит от генетики, а 50% от питания и образа жизни. Люди привыкли внешности уделять больше внимания, чем внутреннему состоянию. Некоторые пренебрегают здоровым питанием и физическими нагрузками. На самом деле, часто за внешней красотой скрывается биологическое старение. Постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка накладывают отпечаток на внутренних процессах.

молодая и старая в зеркале

Результатом может быть дряблая, морщинистая кожа, неуверенная походка, замедленные реакции и одышка. Все эти признаки появляются медленно и незаметно.

Тесты на определение биологического возраста

Эластичность кожи

Несложно проверить, насколько эластична наша кожа. Захватываем кожу под бровью двумя пальчиками, делаем защип, держим несколько секунд, отпускаем и смотрим, за какое время эта морщинка разгладится. Время, за которое кожа расправится, указывает на биологический возраст кожи. Если защип незаметен через 1 секунду, то состояние кожи соответствует 20-летнему возрасту, через 2,5 секунды — ваш возраст около 30 лет, через 4 сек. — 40 лет, через 5 сек — 50 лет, свыше, соответственно, больше.

За эластичность кожи отвечает коллаген. Кроме этого, для увлажнения кожи необходимы Омега 3 жирные кислоты. Если мы мало едим продуктов, содержащих Омега 3, и мало пьем воды, то кожа будет терять упругость и выглядеть дрябло.

эластичность кожи

Продукты для молодости кожи

Жирная рыба. В частности, привычная и недорогая скумбрия может стать хорошим источником Омега 3. А также другие виды морских жирных рыб, желательно обитающих в холодных северных морях. Они содержат максимальное количество рыбьего жира. Например, лосось, форель. Их достаточно употреблять 100 — 150 гр. 3 раза в неделю, для того, чтобы уровень Омега 3 в организме держался в норме.

Также есть растительные источники, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Такие, как льняное масло или семечки льна, грецкие орехи, авокадо. Этих продуктов достаточно 15 — 20 гр. в день. Таким образом, вы сможете удержать баланс Омега 3.

рыба, масло, семечки

Тест «Проба Абалакова»

Данный тест определяет упругость или дряблость наших мышц. Он покажет, насколько быстро мышцы начнут стареть. В мышцах есть 2 вида волокон: быстрые и медленные. Быстрые отвечают за быстроту и скорость реакции. Чем моложе и активнее человек, тем больше таких волокон содержится в его мышцах. Медленные отвечают за выносливость.

Для прохождения теста понадобится ростомер. Отметки в сантиметрах можно сделать на любой стене или вертикальной планке. Намажьте кончики пальцев основной рабочей руки (правша — правую, левша — левую) какой-нибудь краской или мелом. Лучше надеть резиновые перчатки. Поднимите руку максимально вверх и отметьте на ростомере высоту. Далее подпрыгните на месте максимально высоко и еще раз отметьте пальчиками уровень.

проба абалакова

Если разница в отметках составила 42 см., то биологический возраст ваших мышц — 29 лет, 39 см. — 30 лет, 35 см. — 40 лет, 31 см — 50 лет, менее 27 см. — 60 лет и выше.

Продукты, повышающие упругость и силу мышц

Таким продуктом являются тыквенные семечки. В них содержится большое количество цинка. Цинк отвечает за рост и размножение клеток. Если этого микроэлемента не хватает, мышечные волокна ослабевают. Тыквенных семечек достаточно добавлять 15 гр. в салат или каши ежедневно, чтобы не возникло дефицита цинка.

Также достаточное количество цинка содержится в морепродуктах, в злаковых и субпродуктах, например в говяжьей печени.

тыквенные семечки

Тест на молодость нервной системы

Это очень простой тест с линейкой. Берем линейку 50 см. Нулевой отметкой держим вниз, верхним концом — вверх. На 10 см. выше раскрытой руки кто-то держит линейку, далее отпускает, и вы должны ее поймать. На какой отметке вы схватите линейку, та цифра и покажет биологический возраст вашей нервной системы.

Итак, если вы поймали линейку на отметке 20 — 30 см., то нервная система соответствует 30 летнему возрасту, 35 см. — 40-летнему, 40 см. — 50-летнему, 45 см — 60-летнему возрасту. Если не успели поймать линейку вообще, то вам за 70 лет.

Продукты для поддержания нервной системы

Важным микроэлементом, содержащемся в пище, который поддерживает нормальное состояние нервной системы, является магний. Большое количество магния содержится в морской капусте и в овсяной каше. Также магнием богат кунжут, пшеничные отруби и подсолнечные семечки. Недостаток магния в организме может проявляться раздражительностью, чувством тревоги, рассеянностью и даже бессонницей.

овсяная каша

Тест, определяющий молодость легких

Тест называется «Проба штанги». Суть его заключается в том, что нужно задержать дыхание на максимальное время. Чтобы не пропускать воздух, можно закрыть рот и нос рукой, а можно опустить лицо в чашку с водой. Как пойдут пузыри воздуха, так следует остановить время. Сравните показатели с таблицей:

  • 45 сек. — 20 лет;
  • 41 сек. — 30 лет;
  • 36 сек. — 40 лет;
  • 30 сек. — 50 лет;
  • 25 сек. — 60 лет;
  • 20 сек. — 70 лет.
задержка дыхания

Для того, чтобы наша красота была не только внешней, но и внутренней, обязательно нужен кислород. А он поступает в организм благодаря работе легких. Поэтому нам надо беречь этот важный орган и заботиться о нем. От количества кислорода будет зависеть работоспособность всех органов и систем организма.

Физическая нагрузка способствует развитию объема легких.

Продукты для молодости легких

За эластичность тканей легких отвечает витамин А. Максимальное количество этого витамина содержится в субпродуктах, например в говяжьей печени. В растительных продуктах содержится предшественник витамина А — бета каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Он присутствует в моркови, тыкве, абрикосах, апельсинах, грейпфруте и т.д.

печень, морковь, апельсин

Употребляйте регулярно продукты для здоровья и молодости, проверяйте свой биологический возраст и оставайтесь молодыми и красивыми всегда!

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cosmojewel