Чем грозит отказ от завтрака и поздний ужин

Как часто, проснувшись утром, мы чувствуем легкую тошноту. И есть в этот момент нам уж точно не хочется. Отказались от завтрака, добежали до работы, попили с чем попало чайку, пообедали где придется. А вечером, когда просыпается волчий голод «до трясучки», начинаем есть все, что не приколочено. И только после того, как мы поняли, что объелись, просыпается совесть. «Что же я наделал?»

После такого ужина и давит везде, и спать тяжело. А утром просыпаешься, и все повторяется вновь…

А потом удивляемся, откуда сахар, давление? Но ничего не меняем. А есть люди, которые встают ночью, чтобы перекусить. Это очень вредная привычка. Потому, что у таких людей смертность выше.

девушка с холодильником

Почему завтрак надо съесть самому?

Есть известная поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Есть медицинское обоснование этой поговорки. Такая схема запускает определенную гормональную цепочку, которая регулирует наш базальный энергообмен. Это затрата энергии на наши внутренние функции, даже если мы находимся в состоянии покоя.

Если вас подташнивает с утра, и вы не позавтракали, организм моментально включает режим «война». Его не покормили. Соответственно энергозатраты снижаются, гормоны повышаются, и к вечеру вы получаете слабость и зверский аппетит.

отказ от завтрака

Завтраком мы, как бы, включаем биологические часы. Грубо говоря, печенка, селезенка, сердце, почки не знают, какой сейчас час. Для многих органов попадание пищи в одно и то же время в сочетании с правильной гормональной настройкой, является точкой отсчета. Проще говоря, завтраком вы настроите организм на правильную работу.

Люди, которые не завтракают, чаще страдают избыточной массой тела и чаще заболевают сахарным диабетом. Это факт.

Что есть на завтрак?

Оптимально на завтрак есть хлопья из различных видов зерен без сахара, которые, как правило, обогащены железом, магнием, цинком. В них невысокая калорийность, большое количество витаминов и микроэлементов плюс клетчатка. Каши очень полезны на завтрак, кроме манной. Все кардиологи советуют овсяную кашу, но не быстрого приготовления, а традиционный «геркулес». Разнообразие каш огромное — перловая, кукурузная, пшенная, пшеничная, гречневая, выбирайте на ваш вкус.

каша

Что касается яиц, нужно помнить, в день безопасно употреблять не более двух штук. Творог и молочные продукты тоже хорошо пойдут на завтрак. Не употребляйте сосиски, колбасы, так как они официально признаны Всемирной Организацией Здравоохранения канцерогенами наравне с сигаретами. Это фактор риска и гипертонии, и онкологии. Надо помнить, что в колбасных изделиях мяса нет. Кроме жиров, сахара, соли и химии там нет ничего.

колбаса

Соки на завтрак пить нельзя, даже натуральные. Да, в них есть определенные витамины и микроэлементы. Но те природные сахара, которые в них содержатся, вызывают резкий выброс инсулина. И являются провокаторами диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. А что же тогда пить на завтрак?

Вообще существует четыре безопасных напитка. Это вода, чай, кофе и вино. Вино — полезный напиток, но в умеренных дозах и, конечно, не на завтрак. А на завтрак рекомендуется вода, чай или кофе. Уже доказано, что кофе можно пить и при гипертонии, и с аритмией, и после инфаркта. А для печени это считается целебный напиток. Он является профилактикой рака печени, и для больных с факторами риска просто необходимо.

чай и кофе

Что лучше есть на поздний ужин?

Речь идет не о своевременном ужине, а о позднем, незадолго до сна. Чем заполнить живот, чтобы «не тянуло, не сосало»? Это овощи и фрукты, но не банан. Можно съесть яблоки, груши, помидоры, огурцы, погрызть морковку. Главное, не допускать, чтобы организм испытывал сильный голод.

девушка с фруктами

Все знают, что в рацион каждого человека должны входить белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Диетологи часто ссылаются на Средиземноморскую диету, которая включает в обязательном порядке каждый день употребление 500 гр. овощей и 500 гр. фруктов. Рекомендуют включить в рацион рыбу, небольшое количество вина, продукты из цельных зерен.

продукты

Что бы не говорили о еде, без нее мы долго не протянем. Плюс еда для человека — это одно из удовольствий в жизни. Но, к сожалению, за любое удовольствие надо расплачиваться. Будем учиться держать свой аппетит «в узде» и заботиться о своем здоровье.

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cosmojewel