3 вопроса о головной боли

Существует 300 разновидностей головной боли. Однако, 80% головной боли — это головная боль напряжения. Отдельно существует мигрень и кластерная головная боль.

Если рассматривать головную боль напряжения надо понимать, что болит не голова и не то, что в голове: ни мозг, ни сосуды. Это болят связки, мышцы и фасции, покрывающие голову. Отсюда головная боль напряжения — это разновидность скелетно-мышечной боли. То есть, тот самый пресловутый остеохондроз. Если болит спина, поясница, голова, это все и есть продолжение скелетно-мышечной боли. 8 — 9 человек из 10 имеют головную боль напряжения.

скелет с головной болью

Какие обезболивающие лучше всего помогают при головной боли?

Надо понимать, что лекарства, с одной стороны, наши друзья, а, с другой стороны, это наши враги. Если принимать обезболивающие больше определенного количества, они сами по себе могут вызывать головную боль. Много — это сколько? Если, к примеру, пить таблетку раз в день, то это много. Считается, что прием 15 обезболивающих препаратов в месяц является основанием для приема таблеток, предотвращающих головную боль. Странно звучит, но 15 обезболивающих таблеток в месяц сами провоцируют головную боль.

девушка пьет таблетки от головы

Как правило, в основном люди принимают нестероидные противовоспалительные препараты. Они хорошо снимают болевой синдром. Однако, есть очень важный вопрос. Кому из можно принимать? Их нельзя лицам старше 60 лет. Они могут вызывать язвенные кровотечения, эрозию. От этого умирают. Еще одна опасность — они вызывают инфаркты и инсульты.

Например, такое популярное лекарство, как диклофенак, в Америке продается с наклейкой: «Осторожно, вызывает болезни сердца». Новые обезболивающие, которые якобы более безопасны для желудка, вызывают такие сердечные осложнения, что они отозваны с рынков Америки и Европы. А у нас, к сожалению, продаются. Поэтому нестероидные противовоспалительные средства надо ограничивать.

таблетки и вода

Стандарт — это прием амитриптилина. Вы удивитесь, узнав, что это антидепрессант. Почему именно амитриптилин? Если вы посмотрите на список обезболивающих, нестероидные противовоспалительные средства стоят только на третьем месте. На первом месте стоят антидепрессанты, на втором — противосуживающие препараты. Антидепрессанты перенастраивают болевые рецепторы, которые застряли в положении «включен», и отключают их. Сейчас все больше невропатологов назначают амитриптилин при головной боли.

Часто люди, испытывающие головную боль, прибегают к аналгину. Он тоже является нестероидным противовоспалительным средством, только старым. Оно прекрасно работает, только имеет очень много побочных явлений. Аналгин по всей Европе давно отозван. Он вызывает проблемы с кровью.

аналгин

Может ли возникать головная боль из-за остеохондроза?

Остеохондроз — это результат нашей физической неактивности, неправильных позах при сидении. Мы сидим с телефоном, за компьютером согнувшись, а потом, потрогав шею, обнаруживаем, что мышцы, как каменные. Часто при этом чувствуются боли в виде «шапочки» вверху головы. То есть это мышечно-скелетная боль, потому она и лечится нестероидными противовоспалительными препаратами. Мигрень лечат совсем по-другому, так как там имеется, условно, сосудистый компонент.

девушка у компьютера

Почему с возрастом все чаще начинает болеть голова? Особенно на погоду?

Как известно, все люди рождаются с определенным запасом прочности. По предположениям исследователей этот запас рассчитан примерно на 25 лет. К сожалению, в первой половине жизни люди резко расходуют свой резерв, не обращая внимание на здоровье. Хорошо было бы растянуть его лет до 70 — 80. Но, как правило, после 40 начинаются проблемы со здоровьем. И это не только головная боль, начинает болеть поясница, начинают проседать позвонки, меняется осанка, проявляются остеоартрозы. К сожалению, это результат нашего пренебрежения здоровым образом жизни.

женщина с головной болью

Для врачей метеозависимости не существует. Голова болит не на погоду. Несомненно, какие-то адаптационные механизмы в организме есть, которые реагируют на изменение наружной среды. Но эта реакция не должна быть чувствительна. Надо понять, что происходит в организме, что так нарушено, что приводит к головной боли. Надо найти причину.

силуэты людей

Помните, что больной человек — это тот, кто считает себя больным. А здоровый — это тот, кто считает себя здоровым. Будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cosmojewel