Правильное питание при изжоге. Что есть при изжоге: правильное питание и диета Изжога во время диеты

Правильный выбор продуктов и напитков, щадящее питание - самые простые способы избежать жжения за грудиной. Больному, которому диета при изжоге назначена врачом, следует придерживаться всех рекомендаций. Советы специалиста относятся не только к определению набора блюд, но и способам кулинарной обработки, основным принципам приготовления и употребления пищи.

Если нижний сфинктер желудка не справляется со своими функциями, то происходит заброс кислоты в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Ощущается жгучая боль в верхней части живота и за грудиной, дискомфорт в горле из-за кислой или горькой отрыжки. Изжога чаще возникает при повышенной кислотности желудка. Влияет на ее появление и злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами.

Привычка «гасить пожар» в пищеводе содой или другими антацидами - временная помощь. Необходимо избавиться от условий появления дискомфорта.

Причины возникновения изжоги:

  • заболевания (рефлюкс-эзофагит, спазм пищеводного сфинктера, гастрит и др.);
  • злоупотребление спиртным, кофе, крепким чаем;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода;
  • тугой ремень, облегающая одежда;
  • пищевая непереносимость;
  • еда всухомятку, в спешке;
  • поднятие тяжестей;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • курение;
  • стресс.

При нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях ЖКТ изжога появляется днем и ночью, сочетается с отрыжкой, вздутием живота. Агрессивное содержимое, попавшее в пищевод, вызывает раздражение, воспаление. В этих случаях потребуется лечение адсорбентами, прокинетиками, Н2-антигистаминными средствами, ингибиторами протонного насоса.

Правильное питание при изжоге позволяет обойтись без медикаментов или уменьшить прием лекарств.

Нужно тщательно пережевывать еду. Хорошо измельченная пища, обильно смоченная слюной, меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается и покидает желудок.

Другие правила:

  1. Снизить потребление жиров, замедляющих пищеварение в желудке, алкоголя и шоколада, вызывающих снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
  2. При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью употреблять соки из свежих фруктов и овощей, разведенные водой.
  3. Пить больше молока (при отсутствии непереносимости), помогающего бороться с изжогой и худеть.
  4. Придерживаться сбалансированной диеты, богатой белками и клетчаткой.
  5. Избегать переедания, стимулирующего выработку избытка кислоты.
  6. Заменять сладкие газированные напитки травяными чаями, морсами.
  7. Уменьшить потребление кофе, свежего хлеба, крепкого чая.
  8. Нельзя наедаться перед сном, питаться по ночам.

Следует придерживаться основного правила - не есть слишком много за один раз.

После обильной еды вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи. Когда желудок заполнен, усиливается давление на нижний пищеводный сфинктер, возникает рефлюкс.

Разрешенные продукты при изжоге

Блюда нужно выбирать со знанием их состава и способа приготовления. Определенные продукты и методы их кулинарной обработки считаются более щадящими для желудка. Например, популярное блюдо для лечения изжоги и гастрита - овсяные зерна или хлопья, замоченные на ночь, отваренные до густоты после сливания воды.

Пища и напитки, не вызывающие или не усиливающие жжение в пищеводе

Мясные и рыбные Нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.
Мучные и крупяные Белый хлеб (не свежий), макароны из непросеянной муки, белый и коричневый рис, овсянка, кускус.
Молочные Обезжиренное молоко и молочные продукты.
Сыры Фета, козий, сливочный.
Овощи Цуккини, морковь, брокколи, цветная капуста, огурец, шпинат, картофель (запеченный и в мундире).
Фрукты Банан, виноград, манго, груша, дыня, клубника, яблоко.
Масла Оливковое, рапсовое, льняное.
Пряности Молотый имбирь, сушеный лук, петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, тимьян, укроп.
Напитки Минеральная вода без газа, яблочный сок, несладкий чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Каждый человек должен выяснить для себя, какая еда вызывает изжогу. Можно наслаждаться свежим белым хлебом, отдыхать после обеда и не страдать от последствий своих привычек. Через какое-то время даже после одной чашки сладкого чая с вареньем возникает изжога. Чтобы не попасть в эту ситуацию, нужно избегать определенных блюд или свести их употребление до минимума.

Еда и напитки, вызывающие изжогу

Мясные и рыбные Жирные сорта мяса, говяжий фарш, куриные наггетсы и жареные крылышки, колбасные изделия и копчености, бекон.
Мучные и крупяные Свежий и поджаренный хлеб, паста с сырным соусом.
Овощные Картофельное пюре, картофель фри, сырой лук, квашеная капуста, салат с помидорами, картофельные чипсы.
Фрукты и соки из них Малина, апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон.
Молочные Сметана, жирный творог, молочный коктейль, мороженое.
Соусы Жирный майонез, салатная заправка с уксусом и маслом.
Пряности и специи Перец: чили, красный, черный и белый; горчица, карри, свежий чеснок.
Сладкое Шоколад, конфеты, вафли, песочное печенье, пирожные, торт с кремом.
Напитки Алкоголь, газировки.

Особенности диеты при беременности

От изжоги страдают обычно во втором и последнем триместрах. Изменение уровня гормонов у беременных приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Матка постепенно увеличивается и давит на желудок.

Сочетание нескольких факторов является причиной упорной изжоги во второй половине беременности.

Следует придерживаться определенных правил в еде:

  1. Чаще питаться в течение дня, не допускать излишеств во время основных приемов пищи.
  2. Не слишком поздно ужинать, между последней трапезой и сном должно пройти 2 часа.
  3. Вместо газировки пить соки, некрепкий чай, воду.
  4. Выбирать свежие нежирные продукты.
  5. Есть медленно, тщательно жевать.

Продукты, которые следует убрать из рациона во время беременности

Беременной женщине можно съесть банан, чтобы стимулировать выработку слизи, защищающей пищевод и желудок. Полезно от изжоги жевать миндаль, сырую морковь, пить молоко. Овсянка или сухарик из белого хлеба помогают уменьшить кислотность желудочного содержимого.

Меню на неделю при повышенной кислотности

В рационе обязательно должны быть свежие и тушеные овощи, каши, молочные продукты, фрукты. Из напитков предпочтительнее бифидок, кефир, зеленый чай.

Примерное меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка с бананом и орехами, зеленый чай Молоко с сухариком Суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок Чай с галетным печеньем Макароны с рыбой на пару, компот
2 день Блинчики из гречневой муки, компот Йогурт Суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот из сухофруктов Банан Картофель в мундире, нежирный творог со сметаной
3 день Яйцо всмятку, подсушенный хлеб, фиточай Запеченное яблоко Молочный суп, курица на пару, компот Бифидок Запеканка рисовая, отварные овощи, кисель
4 день Паровой омлет с петрушкой, чай Кисель с печеньем Суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот Груша Отварной картофель, чай с шиповником
5 день Сырники, фиточай Галетное печенье с молоком Суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок Запеченное яблоко Макароны с сыром, кисель
6 день Нежирные творог и сметана, чай Печенье, простокваша Овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот Кекс с фруктовой начинкой Рисовая каша с овощами, кисель
7 день Манный пудинг, политый вареньем, чай Чай с сушками Крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с морковью и зеленью, компот Нежирный творог с вареньем Вареники с картошкой, кисель

Изжога - неприятное ощущение, но это не самостоятельное заболевание. Мучительной изжогой сопровождается гастрит, язвенная болезнь.

Жжение за грудиной при отсутствии патологий пищевода и желудка возникает редко, быстро проходит.

При нерегулярном появлении жгучей боли в пищеводе достаточно придерживаться диеты. Важно избегать блюд, насыщенных жирами и углеводами, спиртного. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым легко усвояемыми белками. Если изжога появляется несколько раз в неделю или ежедневно, то следует обратиться к гастроэнтерологу.

Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.

Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.

Основные правила питания

  • Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
  • Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
  • Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
  • Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
  • Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
  • Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
  • Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
  • При повышенной кислотности голодание – запрещено.
  • Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
  • Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
  • Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
  • Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
  • Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
  • Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги, немаловажно не перегружать желудок).
  • Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
  • Снизить потребление соли.
  • Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
  • Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.

Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.

Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.

В первую очередь необходимо установить причины возникновения дискомфорта – язва желудка или другие патологии. Врач, после обследования, сможет сказать, что можно и что нельзя есть при изжоге, поможет составить рацион, определит продукты, вызывающие изжогу.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • картофель;
  • кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
  • каши;
  • макароны;
  • колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
  • грибы;
  • кисели, компоты из некислых фруктов;
  • сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
  • нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • сдоба на бездрожжевом тесте;
  • сливочное масло – нечасто;
  • оливковое масло (можно подсолнечное).

Запрещенные продукты при повышенной кислотности

  • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
  • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
  • жирные блюда, в том числе супы;
  • лук, чеснок, острая пища, щавель;
  • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • жареные продукты питания;
  • соленья, копчености и маринады.

Разрешенные продукты при пониженной кислотности

  • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
  • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
  • кисломолочные продукты питания, сыры;
  • каши;
  • колбасы и сосиски, ветчина;
  • нежирное мясо и рыба;
  • лук, чеснок после термической обработки;
  • ржаной хлеб – нечасто;
  • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
  • кофе с молоком;
  • кисели, компоты;
  • грибы;
  • бобовые – не часто;
  • яйца;
  • квашеная капуста.

Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.

Меню на неделю при повышенной кислотности

Понедельник

  • завтрак – творожная запеканка, чай;
  • обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
  • полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
  • ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
  • перед сном – стакана молока.
  • завтрак – сырники, чай;
  • второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
  • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
  • полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
  • ужин – пельмени, стакан компота;
  • перед сном – стакан молока.
  • завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
  • второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
  • обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
  • полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
  • ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
  • перед сном – стакан йогурта.
  • завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
  • второй завтрак – вареные яйца, кисель;
  • обед – уха, вареники с картошкой, компот;
  • полдник – запеканка из творога, чай;
  • ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
  • перед сном – стакан йогурта.
  • завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
  • второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
  • обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
  • полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
  • ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
  • перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
  • завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
  • второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
  • обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
  • полдник – фруктовый салат, кисель;
  • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
  • перед сном – стакан ряженки.

Воскресенье

  • завтрак – блинчики с творогом, чай;
  • второй завтрак – омлет, кисель;
  • обед – гречневый суп, паровые котлеты с рисом, чай;
  • полдник – два сваренных яйца, хлеб с сыром, чай;
  • ужин – запеченные перепела, картофель, чай;
  • перед сном – стакан молока.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги, помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.

Вам также может быть интересно

Диета при изжоге – важный элемент терапии. При ее отсутствии лечение не будет давать результата, а симптомы изжоги будут возникать снова и снова. Не стоит пугаться слова «диета». Правильный подход поможет вкусно и разнообразно питаться, при это не вредя здоровью.

Изжога – очень распространенное явление, с которым хоть раз сталкивался почти каждый человек. Возникает оно вследствие повышенной кислотности желудка. Когда главный пищеварительный орган начинает продуцировать желудочный сок в объемах, превышающих норму, сфинктер перестает полноценно выполнять свои функции и начинает пропускать кислоту в пищевод. Поскольку для пищевода характерна нейтральная среда, то агрессивно действующий желудочный сок начинает раздражать его стенки, вызывая неприятное ощущение в виде жжения за грудиной.

Причин, по которому запускается механизм изжоги, достаточно много и они разнообразны. Среди них:

  • Нездоровое некачественное питание;
  • Избыточный вес тела;
  • Злоупотребление вредными привычками. Даже слабоалкогольные напитки способны провоцировать изжогу;
  • Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты;
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, гастрит способен вызывать повышение уровня кислотности в желудке.

Изжогу часто не воспринимают за серьезную патологию и пренебрегают ее лечением. В данном случае нужно обозначить границы. Если жжение в области пищевода – это единичное явление, то действительно в большинстве случае его можно принять за норму. Но если изжога начинает возникать все чаще и приобретает хронический характер, то не стоит откладывать прием к врачу. Важно определить причину нарушенной работы ЖКТ и устранить ее.


Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, нужно указать, что не контролируемая регулярная изжога может в последствие приводить к гораздо более серьезным заболеваниям, например:

  • Гастриту с образованием эрозий на слизистых поверхностях желудка;
  • Эзофагиту. При нем также может эрозия, только уже не в желудке, а в нижней части пищевода;
  • Язва желудка. Чем больше соляная кислота воздействует на стенки пищевода, тем сильнее она ее разъедает. Как итог, образуются воспаленные ранки, более известные, как язва;
  • Рак желудка или рак пищевода. Это наиболее опасные патологии, которые могут приводить к летальному исходу.

Вот почему важно своевременно обращаться за медицинским обследованием, ведь только лечение и правильный подход к питанию и образу жизни смогут навсегда избавить от изжоги.

Правила и принципы диеты при изжоге

Помимо лечения пациентам с постоянной изжогой важно и правильно питаться. Важно не только исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, но также необходимо соблюдать некоторые нюансы, позволяющие устранить симптомы изжоги.

Правила питания при регулярной изжоге:

  • Питание должно быть частым, но не большими порциями. Оптимально – 5-6 раз в день. Это позволит желудку лучше усваивать еду;
  • Исключить голодание. Если желудочному соку нечего будет переваривать, то он начнет больше воздействовать на стенки пищевода;
  • Последний прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до сна;
  • Пищу необходимо очень тщательно пережевывать, поэтому варианты быстрого перекуса на ходу необходимо исключить;
  • Принимать пищу важно, не спеша и в состоянии покоя;
  • Употребляемая еда должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Сильно горячая или, напротив, сильно холодная пища может вызвать раздражение пищевода. Это касается и напитков;
  • После приема пищи необходимо вести свой нормальный образ жизни. Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться;
  • После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности;
  • Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее.

Очень удобно заранее разрабатывать диет-меню при изжоге на всю неделю. Это позволит все распланировать, закупить продукты и не допускать употребление блюд, несоответствующих требованиям.

Вот, что нужно учитывать при разработке меню:

  • Используемые продукты должны быть из разрешенного списка;
  • Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару;
  • При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать;
  • Использование специй должно быть минимальным. По возможности лучше от них вовсе отказаться;
  • Растительные жиры должны преобладать над животными.

Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя.

Продукты, провоцирующие патологическое состояние

Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов. Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят:

  • Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда;
  • Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия;
  • Маринады и консервы;
  • Копчености;
  • Слишком соленные, острые, кислые продукты. Очень важно сократить использование специй до возможного минимума. От уксуса также придется отказаться;
  • Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Лук и чеснок. Они вредны в сыром виде;
  • Из овощей: помидоры;
  • Из фруктов: лимоны, грейпфруты, лайм и прочие цитрусы, кислые сорта яблок, винограда;
  • Из ягод: клюква, смородина и прочие кислые виды;
  • Из зелени: мята;
  • Напитки: газировки, алкоголь, кофе.

Что касается выпечки, то лучше употреблять вчерашний цельнозерновой хлеб. Свежеиспеченные изделия могут способствовать газообразованию и, как следствие, появлению изжоги.

Разрешенные продукты

Не стоит пугаться того, что многие привычные продукты оказываются под запретом при изжоге. На самом деле рацион человека с подобной патологией может быть очень даже разнообразным. Вот, что стоит включить в него:

  • Постное мясо и нежирная рыба;
  • Некислые виды овощей. Отлично подходят: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, цветная капуста, сладкий перец;
  • Свежая зелень;
  • Некислые виды фруктов и ягод. Выбор очень обширен: сладкие яблоки, груши, персики, бананы, арбузы;
  • Яйца;
  • Сыр. Подходят только несильно соленые виды. Сыры с добавлением специй лучше исключить;
  • Молочные и кисломолочные продукты с нулевым или низким процентом жирности;
  • Практически любые крупы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Из напитков: негазированная вода, морсы и компоты, травяные отвары, если чай, то с молоком.

И это далеко не весь список разрешенных продуктов, он очень и очень обширен.

Что помогает снять изжогу?

Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет.

Все же наиболее популярными вариантами являются:

  • Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода;
  • Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект;
  • Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий;
  • Оливковое масло. Желательно не заменять его на подсолнечное. Данный вид в отличие от многих иных видов не вредит здоровью и не закупоривает сосуды;
  • Травяные отвары. При изжоге особенно рекомендуется обратить внимание на шиповник.

Человеку с постоянной изжогой можно посоветовать попробовать разные из предложенных продуктов и подобрать то, что действительно помогает ему облегчить состояние.

Примерное меню на неделю при патологии

Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Найти рецепты полезных блюд не составляет труда. Даже на основе предложенного меню можно составлять различные варианты.

Такой рацион позволит устранить жжение и не допускать изжогу впредь.

Питание беременных при изжоге

Каждая вторая беременная женщина сталкивается с изжогой. Такая частота объясняется сразу несколькими факторами:

  • Пассивный образ жизни. Чем больше вырастает живот, тем тяжелее становится передвигаться женщине. Ей все чаще требуется отдых, а еще многие женщины исключают все физические активности, боясь таким образом навредить плоду;
  • Усиленное питание. В народе можно услышать фразу «питаться за двоих». На самом деле природа предусмотрела все, чтобы малыш в утробе получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Но в сознании многих женщин закрепилось, что питаться во время беременности нужно в больших количествах, чем обычно. Желудок начинает испытывать двойную нагрузку;
  • Физические изменения тела. Чем больше растет матка, тем сильнее она сдавливает рядом расположенные органы, в том числе желудок, из которого под давлением кислота попадает в пищевод.

В целом умеренная изжога при беременности не считается патологией и, как правило, проходит сама после рождения ребенка. Но для того, чтобы облегчить свое состояние, беременной следует обратить внимание на свой рацион. Он должен:

  • Подразумевать частые приемы пищи небольшими порциями;
  • Включать в себя первые блюда и белковые продукты;
  • Делать упор на свежие овощи и фрукты;
  • Минимизировать жаренную тяжелую пищу.

Такой подход позволит не только устранить или хотя бы ослабить приступы изжоги, но и улучшить общее состояние будущей матери.

Издавна известно, что еда способна как спровоцировать болезнь, так и излечить от нее. Патология органов пищеварения чаще всего связана с нарушением правильного питания. Своевременный переход на диетические блюда при легкой форме заболеваний позволяет предотвратить дальнейшее развитие, защитить поврежденные органы и восстановить их функцию без лекарств.

Диета при изжоге помогает избавиться от этого мучительного симптома. Чтобы знать из каких продуктов составлять свой рацион, пациенту необходимо пройти полное обследование, выяснить диагноз, установить причину болезненного проявления.

Какая патология скрывается за изжогой?

Изжога - чувство субъективное, каждый человек описывает его по-разному («печет в горле», «жжет за грудиной»). Она вызвана обратным забросом содержимого желудка в пищевод. Обычно сопутствует отрыжке и болям. В нижней части пищевода находится сфинктер. Его задача - пропускать пищевой комок только в желудок, затем герметично замыкать проход.

Процесс регулируется нервными окончаниями блуждающего и симпатического нерва, головным мозгом, гормональным воздействием. Именно повышенным уровнем прогестерона объясняется временная изжога у беременной женщины. Нарушение закрытия сфинктера приводит к попаданию кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Это возможно при функциональном срыве регуляции (однократное переедание тяжелой пищи, стресс, выполнение физически тяжелой работы). В таких условиях человек отмечает непостоянство симптома («была когда-то изжога и сама прошла»). Однако питание в момент изжоги имеет свои особенности. Значительно хуже, если со временем «жжение в пищеводе » становится регулярным признаком заболевания.

Наиболее часто изжога наблюдается:

  • при болезнях пищевода (эзофагит, ахалазия, рубцовое сужение, пищевод Барретта);
  • патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоль);
  • заболеваниях кишечника и желчевыводящих путей;
  • системной патологии соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, амилоидоз);
  • грыже пищеводного отверстия диафрагмы;
  • алкоголизме;

Сильным и постоянным симптомом изжога становится при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме нарушенного замыкания сфинктера, к возникновению обратного выталкивания кислоты имеет отношение повышение внутрибрюшного давления (при запорах, подъеме тяжести). Мы привели подробные разъяснения, чтобы стало ясно, что появление изжоги необязательно соответствует высокому уровню кислотности.

Она может беспокоить при приеме пищи или после, натощак, ночью, при наклоненном положении тела.

Дополнительные признаки нужны для точной диагностики, поэтому лучше сообщить о них своему врачу

Принципы питания при изжоге, вызванной функциональными срывами

Предлагаем правила режима и питания, соблюдая которые можно избежать неприятных проявлений людям без патологии пищеварительных органов. Питаться регулярно, не допуская больших перерывов, возникновения чувства голода. Тем, кто пытается похудеть на голодной диете, следует помнить, что в желудке накапливается кислота, которая рано или поздно приведет к негативным последствиям.

Лечебное голодание проводится только в специализированных клиниках под контролем медицинских исследований. Отказаться от изобилия жирной и жареной мясной пищи, острых приправ и соусов, пирожных с кремом и сладостей особенно в вечернее время. Эти блюда образуют «залежи» в желудке, где остаются вместо нормальных шести часов по 10–12.

Не увлекаться алкоголем, газированными напитками, пивом, кофе. Они тормозят процесс пищеварения.

Исключить из меню блюда и продукты, повышающие газообразование (свежий хлеб, капусту, грибы, фасоль и горошек, виноград). Ужинать не позже чем за 4 часа до сна. Желательно прогуляться после ужина. Процесс ходьбы - физиологический стимулятор желудка и кишечника. Не ложиться после обеда. Избегать поднятия тяжести, работы с наклоном туловища.

Приучить себя спать на высокой подушке для затруднения затекания содержимого в пищевод в ночное время. Отказаться от курения, никотин оказывает значительное влияние на нервную регуляцию сфинктера. Постараться сбросить лишний вес с помощью сбалансированной нагрузки и рациональных ограничений в питании. Минеральные воды перед едой принимать за 20–30 минут, состав должен приближаться к щелочному.


Нельзя носить утягивающие пояса, корсеты, тесные брюки, поскольку они помогают повысить внутрибрюшное давление

Что есть, если изжога вызвана болезнью?

Питание при изжоге, вызванное органическими изменениями желудка и пищевода, строится с учетом острой или хронической стадии заболевания, уровня показателя кислотности. При воспалении пищевода и желудка выбирается одинаковое меню. По шкале Певзнера это стол №1 с вариантами. Максимальные ограничения в диете при изжоге необходимы при эрозивно-язвенном процессе.

Правила стола №1

Основная задача диетического варианта - обеспечить максимальное щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, помочь в восстановлении нормальной регуляции секреции соляной кислоты и работы кардиального сфинктера. К требованиям общего порядка относятся:

  • создание максимального покоя для воспаленных тканей;
  • исключение механических причин раздражения (блюда готовят протертыми, жидкими, запрещается жареная пища);
  • обеспечение защиты от химических и термических раздражителей, нельзя есть при изжоге острые блюда, копчености, соленья, соусы, соблюдать температуру пищи при процессе кормления в пределах 38 градусов (запрещаются слишком горячие и холодные блюда);
  • устранение длительной задержки пищи при переедании;
  • увеличение частоты кормлений до 5–6 раз при уменьшении порций.

Особые требования, касающиеся диеты при изжоге:

  • исключаются продукты с сокогонными свойствами;
  • ограничивается количество соли до 10 г/сут.;
  • соблюдение достаточной калорийности, необходимого количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Какие продукты запрещены в меню стола №1?

В соответствии с выполнением требований по ограничениям стол №1 рекомендует отказаться:

  • от сдобного и ржаного хлеба;
  • бульонов и супов из жирного мяса или рыбы;
  • блюд из капусты, грибов, помидоров;
  • жаренной и копченой рыбы, мяса, сала;
  • колбасных изделий;
  • сырых овощей;
  • зелени, лука и чеснока;
  • острых приправ, соусов, кетчупа, маринадов;
  • любых консервов, включая соки;
  • газированных и прохладительных напитков;
  • фруктов (особенно цитрусовых);
  • шоколада;
  • мороженного;
  • кофе и алкоголя.

Противопоказания касаются овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (репа, спаржа, редька, чеснок, бобовые).


Не рекомендуются ягоды и фрукты с толстой грубой кожей (смородина, крыжовник, финики, яблоки, груши, инжир)

Что можно есть при изжоге согласно столу №1?

Основа питания - жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленные молоком. Мясо и рыба разрешаются только в перекрученном виде, изделиях из фарша, протертыми, отваренными или паровыми (суфле, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки). Овощи обязательно провариваются, растираются. Готовят овощные супы с протертой морковью и картофелем.

Хлеб разрешен исключительно пшеничный, без семечек и отрубей, вчерашний или подсушенный. Молоко - считается одним из основных поставщиков белка и жира в рацион. Если пациенты плохо переносят цельное молоко, то его советуют принимать понемногу, подогретым или в добавке к чаю. Из всех жиров используется только сливочное масло (в тарелку) и рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Когда применяют столы №1а и №1б?

Варианты отличаются по степени ограничений, применяются последовательно в стадию обострения при гастритах, язвенной болезни. Стол 1а назначается на неделю, он переходит в последующие 10 дней в 1б, затем общий стол 1.

В таблице показана разница в составе питательных веществ

Стол 1а обеспечивает максимальное щажение, но не годится для длительного применения, поскольку содержит мало энергетических материалов. В питание преобладают жидкие каши (исключаются гречка и пшенная), молочные и вегетарианские супы, паровое мясное суфле. Допускается применение одного яйца всмятку или в омлете на пару, свежего протертого творога. Для питья рекомендован отвар шиповника, овсяный кисель.

Стол 1б разрешает добавление в питание овощного или мясного пюре, паровых котлет, тефтелей, каш полужидких на молоке (овсяной, гречневой, рисовой) с добавкой чайной ложки меда или сахара, молоко дается до четырех раз в день, разрешено съедать 3 отварных яйца. Продолжаются ограничения на макаронные изделия.


В молочный суп можно добавлять тонкую вермишель и хорошо ее проварить

Перевод на общий стол 1 сопровождается более густой пищей, молочными кашами, введением запеканок из творога и мяса, разрешаются неплотные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель). Овощное пюре готовят из овощей, включающих небольшое количество клетчатки (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы). Их перед давлением толкушкой хорошо проваривают.

Ограниченно можно употреблять сладкие фрукты, кисель и компот из некислых ягод, кефир. Разрешены травяные чаи с ромашкой, шиповником. Следует обратить внимание на состав трав. Например, мята и календула способны повысить кислотность, значит, усиливают изжогу.

Некоторые формы заболеваний (катаральное, поверхностное воспаление) не нуждаются в строгих ограничениях стола 1а и пациенту сразу рекомендуется 1б или стол 1. Насколько длительно пациенту придется придерживаться диеты №1 решает врач на основании клинических признаков выздоровления.

Чем питаться беременной при изжоге?

Гормональный баланс после родов постепенно восстанавливается, исчезают предпосылки для заброса кислого содержимого в пищевод и проявлению изжоги. Но до рождения ребенка будущей маме лучше придерживаться требований диеты, чтобы не повредить желудок. Следует организовать более частое, чем обычно питание (4–5 раз в день), использовать перекусы, есть уменьшенные порции.

В III триместре необходимо шестикратное кормление. Лучше есть измельченную пищу, проваренную. Исключить жареные блюда, жирные мясные и рыбные изделия, выпечку, сладости. Не запивать еду водой. Чтобы не переполнять желудок рекомендуется пить за 30–40 минут до еды или через час после. Запрещена газированная вода. Минеральную щелочную воду можно пить без газа. Показаны кисели из некислых ягод.

Снять изжогу помогут травяные чаи из ромашки, имбиря, фенхеля. Молочные каши, супы наиболее безопасны в питании. Не стоит увлекаться кефиром. Творог нужно есть только свежим, некислым. Не рекомендуется квашеная капуста, помидоры, соленые овощи, кислые яблоки.


Из овощей готовят пюре, солянку, они вполне соответствуют витаминной потребности при беременности

День 1

  • Завтрак - полужидкая молочная овсянка, 100 г обезжиренного свежего творога, зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак - сладкий йогурт.
  • Обед - вегетарианский суп, заправленный гречкой, мясные котлеты, приготовленные на пару, компот из фруктов.
  • Полдник - подслащенный отвар шиповника, белые сухарики.
  • Ужин - пюре из тушеной моркови, паровые фрикадельки из рыбы, зеленый чай.

День 2

  • Завтрак - рисовая каша с тыквой, чай с молоком и сухарями.
  • Второй завтрак - банан.
  • Обед - суп из нежирной рыбы, кнели из мяса (паровые) с гарниром из овощного рагу, компот.
  • Полдник - тушеное яблоко.
  • Ужин - творожная запеканка, зеленый чай с галетами.

День 3

  • Завтрак - гречневая каша с молоком, зеленый чай с сухариками и ложкой меда.
  • Второй завтрак - черный подслащенный чай с бутербродом (подсушенный белый хлеб, немного сливочного масла и кусочек неострого сыра).
  • Обед - овощной суп-пюре с белыми гренками, куриное мясо с вермишелью, кисель из ягод.
  • Полдник - яблочно-морковное суфле.
  • Ужин - картофельное пюре с запеченной рыбой, ромашковый чай с медом.

День 4

  • Завтрак - рисовая молочная каша, зеленый чай с сухим печеньем.
  • Второй завтрак - тушеная тыква.
  • Обед - куриный суп с лапшой, отварное мясо курицы с гречкой, кисель.
  • Полдник - йогурт.
  • Ужин - паровые тефтели с картофельным пюре, отвар шиповника.

День 5

  • Завтрак - паровой омлет из двух яиц, чай с молоком и подсушенными гренками.
  • Второй завтрак - банан.
  • Обед - суп с фрикадельками, овощное рагу, мусс из яблок.
  • Полдник - чай с ромашкой и медом.
  • Ужин - рыбные паровые котлеты, отварной картофель, йогурт.

День 6

  • Завтрак - свежий творог с ложкой сметаны, зеленый подслащенный чай с бутербродом из неострого сыра.
  • Второй завтрак - вареное яйцо всмятку, чай с белым подсушенным хлебом.
  • Обед - протертый крупяной суп на овощном бульоне, куриное отварное мясо с тушеными овощами, кисель из фруктов.
  • Полдник - запеченное яблоко.
  • Ужин - паровые мясные котлеты с картофельным пюре, йогурт.

День 7

  • Завтрак - овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника с сухими галетами;
  • Второй завтрак - творожная запеканка, чай.
  • Обед - рыбный суп, тушеное мясо с вермишелью, кисель из фруктов.
  • Полдник - чай с фенхелем, белые сухарики.
  • Ужин - тушеная рыба с морковью и картофелем, одно яйцо, зеленый чай с галетами.

Составить полезный рацион из продуктов несложно. Важно их правильно приготовить. Человек не должен при диетическом питании испытывать голод.

Изжога часто сопровождает нас в современном мире. Неправильное питание, не долеченные болезни и нарастающий стресс делают свое дело. Однако, кто сказал, что изжогу нельзя победить? Если вы не хотите всю жизнь ее терпеть, то стоит задуматься о способах избавления от нее, главным из которых является правильное питание и соблюдение диеты при изжоге.

Когда вы болеете, придерживаетесь ли вы рекомендаций врача или отмахиваетесь от них, как от назойливых мух в жаркий день? На этот вопрос стоит найти ответ. Так или иначе, врачи обычно направляют нас, настоятельно рекомендуя принимать определенные средства и менять свой образ жизни. Если вы не прислушиваетесь к этому, считая, что у вас недостаточно времени, что лечение и диеты всегда дорогостоящи и противны, что все пройдет само – задумайтесь, действительно ли вы хотите продолжать пренебрегать своим здоровьем? И так ли сложно найти немного времени, чтобы подобрать себе необходимую диету, чтобы, наконец, избавиться от этого неприятного недуга?

При таком симптоме, как изжога, принято выделять два типа диет – диету, которая применяется во время обострения, и диету, которая используется при ослаблении симптома, то есть его ремиссии. Несмотря на то, что они несколько отличаются, так как диета при обострении требует более щадящего режима питания, они также имеют определенные сходства. Оба типа диеты требуют исключения определенных продуктов, а также соблюдения некоторых правил, которые представлены ниже.

Основные принципы диеты

Сильная изжога чаще всего проявляется на фоне проблем с верхним отделом пищеварительного тракта, в основном с желудком и пищеводом, а также с нижним пищеводным сфинктером. Именно поэтому важно использовать щадящее питание. Всего существует несколько принципов такого питания - механическое, термическое и химическое щажение. При механическом типе исключают богатые клетчаткой или другими трудноусваиваемыми веществами продукты. Тяжелые вещества не только плохо перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но и могут начинать бродить или гнить в кишечнике, что приводит к появлению негативных симптомов или даже заболеваний. Щажение же термическое предполагает отказ от чересчур горячей или, наоборот, холодной еды. Это вызвано необходимостью избежать травмирования желудка, а в случае с холодной едой – еще и кишечника, так как холодная пища хуже переваривается и усваивается. Обычно рекомендуется принимать пищу теплой, верхний порог температуры составляет 40-60 градусов, а нижний – 15.

Последний тип – щажение химическое. В этом случае ограничивается или исключается употребление веществ, провоцирующих повышение кислотности и как следствие – травмирование желудка. В основном это различные напитки, такие как кофе, крепкий чай и алкоголь, а также различные концентрированные соки, особенно из цитрусовых, так как цитрусовые сами по себе обладают повышенной кислотностью. К нежелательным продуктам также относятся приготовленные жареные, копченые и острые блюда.

Основные правила питания

А как правильно питаться при изжоге? Для того, чтобы диета от изжоги приносила пользу, нужно соблюдать особые правила. Главным правилом является дробное пятиразовое питание (или даже шести), которое поможет вашему желудку лучше справляться с поступающей пищей. Рекомендуется кушать через каждые два-три часа небольшими порциями. При таком режиме желудок не переполняется, что позволяет если не полностью исключить изжогу, то по крайней мере существенно ее уменьшить. Диета при изжоге подразумевает отсутствие переполнения желудка, поэтому переедать нельзя. Нужно кушать ровно столько, сколько требуется для насыщения. Поздние ужины необходимо исключить, принимая пищу за несколько часов до сна. Также трапеза не должна быть быстрой и беглой – употреблять пищу нужно спокойно и размеренно, часто ее пережевывая для достаточного измельчения. Ограничить себя следует и в отдыхе на диване после еды – принимать положение лежа стоит как минимум через полчаса. Физической активности после еды тоже стоит сказать нет – она заметно ухудшает пищеварение и при резких прыжках и наклонах может провоцировать рефлюкс – обратный ток жидкости, одним из симптомов которого и является изжога.

Питание при изжоге должно быть сбалансированным. Нормой является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, однако оно может корректироваться врачом при необходимости. Также рекомендуется снизить потребление животных жиров, взамен используя растительные, более легкие для усвоения. Не стоит употреблять много соли – дневная норма при изжоге снижена до 10 граммов. А вот вода при изжоге просто необходима – обычной питьевой воды в день нужно пить приблизительно полтора литра, добавляя к рациону и другие напитки – разбавленные компоты, морсы и кисели.

Какие продукты нельзя?

Если вы задались вопросом своего здоровья и избавления от изжоги, вам будет важно узнать – что нельзя есть при изжоге. Существует обширный список продуктов, не рекомендованных к употреблению, которые охватывают разные категории. Среди них имеются некоторые:

  • мясные блюда;
  • молочная продукция;
  • приправы;
  • десерты;
  • овощи;
  • фрукты.

Среди мясной продукции нежелательными являются жареные, копченые и полуфабрикатные блюда. Обычно это бифштексы, жареные куриные крылья и фарш. Также стоит отметить нежелательность использования в готовке жирного мяса – свинины и баранины. Из области молочной промышленности не стоит есть жирные творог и творожную массу, жирное молоко и сметану, а также молочные коктейли и мороженое. Некоторые жирные сорта сыра тоже не рекомендуются к употреблению.

Разнообразные пряности стимулируют секрецию желудочного сока, что имеет негативный эффект на больной желудок и пищевод. Наиболее сильно такой эффект наблюдается от острых приправ. Наибольшее влияние оказывает уксус и перец – при изжоге эти добавки противопоказаны. И, как уже было сказано выше, отрицательный эффект оказывает слишком соленая пища – поэтому ее придется ограничить. Что касается различных сладостей и десертов, то тут ограничение касается выпечки. Булочки, пирожные и шоколад, пирожки и печенье – все это провоцирует изжогу. Не стоит злоупотреблять хлебом, особенно приготовленным с использованием дрожжей.

Из овощей стоит ограничивать употребление сырого репчатого лука, свеклы, томатов и жареной картошки (наиболее опасна фри). А вот среди фруктов нежелательны, по большому счету, цитрусовые – как было сказано выше, из-за повышенной кислотности. В целом, не стоит употреблять фрукты, ягоды и овощи в недозрелом виде.

Для жидкой пищи тоже имеются свои противопоказания. Так, нельзя употреблять жирные и тяжелые бульоны, концентрированные соки, алкоголь, чай и кофе, а также пиво и квас.

Что можно кушать?

Конечно, вам также будет важно знать, что можно есть при изжоге. В мясной категории свое внимание стоит остановить на отварных или пареных продуктах, например, нежирной рыбе, постном мясе, таком как куриные филе, говядина или кролик. Возможно употребление яиц в вареном виде или омлета на пару. В том случае, если вы захотите использовать в пищу молочную продукцию, позаботьтесь о наименьшей жирности. Диета при изжоге допускает употреблять плавленый сыр и фету, обезжиренное молоко, а в ограниченном количестве – легкий йогурт и творог.

Если хочется побаловать себя вкусненьким, можно съесть легкую бездрожжевую выпечку. К разрешенным сладостям относятся желе и мармелад, хотя последний должен быть натуральным. Перекусить можно сухофруктами – курагой, финиками, черносливом.

А вот разнообразных овощей можно много. Есть только небольшое ограничение – они должны быть либо свежими, либо пареными или вареными. Что нужно включить в меню из овощей:

  • картофель (не жареный);
  • тыквенные, например, огурцы, кабачки и тыквы;
  • цветная капуста и брокколи;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Фрукты и ягоды тоже включаются в меню. Главное правило – они должны быть дозревшими и не кислыми, а сладкими. При изжоге в питание рекомендуют включить:

  • бахчевые культуры, такие как дыни, арбузы;
  • груши и яблоки;
  • сладкие земляники, клубники, малины;
  • бананы;
  • персики и абрикосы.

Естественно, вы должны позаботиться и о напитках. В меню включают воду (литр - полтора), минеральную воду без газа, разбавленные компоты и морсы.

При изжоге следует тщательно подбирать диету, составляя с врачом индивидуальное меню для вас. Общие рекомендации стоит соблюдать всегда, но выбор конкретных разрешенных продуктов обычно остается именно за вами. Возможно составление меню из разнообразных рецептов.

Как пример рассмотрите дневной рацион, состоящий из пяти приемов пищи:

На завтрак предлагается каша (по усмотрению – овсяная, гречневая или рисовая), нежирный творог в составе сырников или творожного суфле, а в качестве напитка – несладкий и некрепкий зеленый или травяной чай.

Бранч или второй завтрак включает в себя фрукты – свежие или в составе натурального суфле.

На обед можно подать овощной суп пюре из кабачка или моркови, нежирные тефтели на пару и овощное рагу (картошка, лук и морковь). Запить это можно легким киселем или компотом.

Следующий прием пищи – полдник. В него стоит включить нежирный кефир, сухое печенье или фрукты.