Три блюда из одной курицы!

Иногда приходится думать, как накормить семью и при этом немного сэкономить. Можно приготовить «трио из курицы».

Покупаем курицу и разделываем ее. Ножки, бедра и половинку грудки режем на небольшие кусочки и откладываем. Вторую половину грудки, хребет и крылья кладем в 2 литровую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Это будут щи.

Щи на курином бульоне

Когда бульон закипит, снимаем пену и делаем огонь чуть выше минимального. Добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и варим до готовности курицы. Тем временем, режем соломкой одну морковь средних размеров, одну луковицу — мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Три крупные картофелины чистим, режем соломкой, мелко шинкуем 1/4 часть кочана капусты. Вынимаем из бульона половинку куриной грудки и откладываем, она пригодится чуть позже, а в кастрюлю засыпаем картофель, овощную поджарку и увеличиваем огонь.

Когда картофель практически готов, кладем капусту, кипятим 5 — 7 минут, добавляем зелень. Щи готовы.

щи из курицы

Плов из курицы

Теперь приступим к приготовлению плова.

Замачиваем в кипятке два стакана длиннозерного припаренного риса. Чистим 2 средние луковицы и 2 средние моркови. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой. Ножки, бедра и половинка грудки уже подготовлены.

В глубокой сковороде разогреваем 3 — 4 столовых ложки растительного масла и слегка обжариваем лук. Затем выкладываем курицу и обжариваем её до образования светло-коричневой корочки. Сверху высыпаем морковь и оставляем на 3 — 5 минут. Всё перемешиваем и заливаем кипятком. Пусть кипит на медленном огне минут 15-20.

Когда жидкость станет светло-коричневой, засыпаем в будущий плов 2 щепотки зиры и соль. Жидкость должна быть слегка пересолена для того, чтобы рис не был пресным. Теперь можно слить воду, в которой мы замочили рис. Осторожно выкладываем крупу в сковороду поверх нашей поджарки. Заливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт водой на 2 пальца. Огонь не убавляем, кипеть должно довольно интенсивно. Когда вода выпарилась вся, посыпаем плов ещё щепоткой зиры. Делаем маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем блюдо потомиться ещё.

плов из курицы

Салат с сухариками

Делаем слегка подсоленные сухарики из черного хлеба.  Можно порезать вчерашний хлеб небольшими кубиками. Раскладываем их на противне, слегка подсоливаем и подсушиваем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Половину кочана китайского салата режем длинными узкими полосками. Вместо него вполне подойдет обыкновенная белокочанная капуста. Укладываем всё в тарелку. Сверху кладем 2 мелко нарезанных  куриных яйца, сваренных вкрутую. Нарезаем небольшими кубиками куриную грудку, которая осталась после варки щей. Добавляем 1/4 стакана измельченных грецких орехов, молотый черный перец и заливаем всё это соком 1/4 части лимона. Заправляем майонезом по вкусу. В последний момент перед подачей на стол кладем сухарики и слегка перемешиваем.

салат из курицы

Всё гениальное — просто. У нас получилось 3 вкусных и недорогих блюда. Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cosmojewel