Мармелад из корочек арбуза

Вкусный, ароматный, нежный мармелад, который готовится из того, что мы, как правило, выбрасываем. Это возможно!

Нам понадобится для приготовления такого «чуда»:

  • спелый арбуз;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка кардамона.
арбуз в разрезе

Съешьте сладкую мякоть, а с корочек срежьте все красные остатки. Зеленый край тоже срежьте примерно на 2 мм. Нарежьте кубиками или брусочками и проколите вилкой. Из среднего арбуза должно получиться примерно килограмм мармелада.

Для приобретения мягкости и нежности, арбузные корки надо залить водой и добавить 1 ч.л. соды на килограмм корок. Оставьте на 4 — 6 часов. Получается на 1 литр воды — 1 ч.л. соды.

арбузные корки в воде

Далее промываем нашу заготовку чистой водой. Внешне они не изменились, но сода сделала свою работу. Высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром из расчета: на 1 кг корок — 1,2 кг сахара. Да, сахара идет много, но если сократить его количество, то получится не мармелад, а варенье. Вначале высыпаем половину нормы, т.е. 600 гр. и заливаем водой, которая должна покрыть все корочки. Оставшуюся часть сахара добавим позже. После закипания варим около 20 минут. Затем надо оставить полученную массу на 5 — 6 часов.

По истечении этого времени провариваем сироп еще 20 минут, и вновь отставляем «отдохнуть» на 5 — 6 часов. В заключительный третий раз добавляем вторую половину сахара, сок и цедру половины лимона, щепотку кардамона и пакетик ванильного сахара. Можно проваривать, например, вечер — утро — вечер.

мармелад в сахарнице

Такой длительный процесс необходим для сохранения структуры корочек, а также, чтобы они лучше пропитались сиропом. После третьего проваривания сливаем сироп и обваливаем наши мармеладки в сахаре, чтобы они красиво выглядели.

В этом мармеладе нет желатина, красителей и загустителей, он абсолютно натуральный. Если бы такой продавали в магазине, он стоил бы немыслимых денег.

мармелад

На вкус очень трудно понять, из чего приготовлен такой мармелад. Но вкус — великолепный! Он долго хранится. А если оставить его в сиропе, то можно консервировать в баночках, как варенье. Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cosmojewel