Чем опасно одно- и двухразовое питание в день? Сколько раз надо есть, чтобы похудеть Как это работает
Полные люди часто едят всего 2 раза в сутки, и искренне не понимают, почему вес не двигается. Некоторые при таком образе жизни даже набирают вес, особенно если второй, последний прием пищи приходится на вечер. Давайте рассмотрим в чем ошибка.
Почему есть редко вредно?
Секрет кроется в том, что привычка кушать редко, но много, заставляет вас набирать больше калорий, чем вы бы набрали за несколько более частых перекусов, когда удается поддерживать постоянно ощущение сытости в организме.
Известно, что чувство голода напрямую зависит от уровня в крови сахара. Если вы едите редко, сахар в крови падает, вы чувствуете недомогание, упадок сил и, как только появляется возможность, набрасываетесь на еду, чтобы утолить голод, да к тому же кушаете достаточно быстро. Так как чувство насыщения появляется только через 15-20 минут после начала еды, вы съедаете гораздо больше положенного, так как заглатываете куски.
Худеющим необходимо в течение дня стараться поддерживать на одном уровне сахар в крови, не допускать сильного голода, когда сосет под ложечкой. Скорость обмена веществ замедляется уже через 4-6 часов после приема пищи. Именно поэтому при похудении важно принимать пищу часто и маленькими порциями, не меньше 4-6 раз в день. А также хорошо было бы считать калории при похудении, чтобы не переедать. Пищу необходимо тщательно пережевывать, стараясь есть медленно, это важно для того, чтобы в вас до наступления чувства сытости влезло еды как можно меньше.
Что лучше 3 или 7 приёмов пищи?
А какой режим питания соответствует вашему образу жизни? Вы питаетесь редко и основательно, либо чуть-чуть, но часто?
Если вы стремитесь похудеть и знакомы с известные диетами, то, наверное, знаете, что многие из них рассчитаны на трехразовое питание. Американские диетологи провели эксперимент: предложили тем, кто хочет похудеть, схему семиразового питания. При этом порции сделали очень маленькими. Этим способом питаются дикие животные, которые, кстати, совсем не страдают от лишнего веса.
Безусловно, кушать весь день и худеть при этом - мечта любой девушки. Но насколько это действенно в действительности? Ниже мы предлагаем вам сравнить плюсы и минусы 2 моделей питания: питание 7 раз в день и питание 3 раза в день.
Питание пять-семь раз в день
Безусловно, есть часто и понемногу - это хорошо. Таким образом вы поддерживаете уровень сахара в крови и не переедаете от голода.
Положительные стороны:
- при таком частом питании повышается работоспособность. Ваш организм постоянно подпитывается энергетически за счет 5-7 приемов пищи в день. Итог этого - бодрость, активность и высокая работоспособность;
- при семиразовом питании не мучают приступы голода. Такой регулярный прием пищи в течение дня с небольшим временным интервалом способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови. В результате ощущения голода нет и съесть за один раз много у вас не получится. Данный принцип помогает похудеть, если в качестве перекуса есть яблоки. Так можно выработать в своем организме равнодушие к сладкому;
- улучшается обмен веществ. Это происходит, так как органы пищеварения работают постоянно. В результате этого калорий сжигается гораздо больше.
Отрицательные стороны:
- временные рамки. Порой трудно соблюдать такой режим питания, не каждому человеку удается кушать каждые два часа;
- жиры сжигаются медленнее. Из-за того, что постоянно в крови повышено содержание инсулина, процесс сжигания жира в клетках становится медленнее либо вовсе практически останавливается;
- можно переесть, если желудок растянут.
Питание три-четыре раза в день
Вы не голодаете больше 3-4 часов, пища поступает равномерно, нет переедания. Это плюсы, а что с минусами?
Положительные стороны:
- быстро сжигаются жиры. Инсулин не вырабатывается в тот момент, когда переварилась пища. Отсутствие в крови инсулина приводит к тому, что не откладывается жир, организм начинает сжигать накопленные ранее жировые отложения;
- хороший контроль пищи. При трехразовом питании просто контролировать количество калорий, съедаемых за день;
- голод «по часам». Организм привыкает к определенному расписанию, именно поэтому голод возникает каждый день в одно и то же определенное время.
Отрицательные стороны:
- если не есть около 4 часов, то мучают приступы голода. Можно иногда захотеть покушать раньше положенного времени. Это происходит из-за того, что при переваривании пищи тратится большое количество инсулина, поэтому падает его уровень в крови;
- усваиваются хуже питательные вещества. В случае, когда организм с пищей получает много питательных и полезных веществ сразу, часто он не может их использовать наилучшим образом.
Подведем итог
Трех-, четырехразовая модель питания подойдет тем, кто не способен контролировать объем съеденной за один раз порции и не может есть каждые 2 часа. Пяти-, семиразовую модель питания можно смело рекомендовать людям, у которых активный образ жизни, которые занимаются спортом. Для тех, кто хочет постоянно есть, также можно попробовать так худеть.
При любой модели питания важно помнить, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Необходимо питаться часто, не переедая. Часто употреблять в пищу овощи, растительные масла в умеренных количествах, белок и медленные углеводы, выпивать не менее 2 литров воды за день и не голодать больше 3 часов подряд, чтобы ваш уровень сахара в крови не поднимался сильно, вызывая желания съесть быстрые углеводы. Для похудения намного важнее не превышать свою калорийность, а уж 4 или 7 раз кушать в день - решать вам!
Хотите быть здоровыми - питайтесь правильно.
Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, - залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду?
Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами.
Урок математики: больше значит лучше?
Как часто нужно садиться за стол - «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!
Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания - являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.
Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи - одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» - от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?
Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу - травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.
Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа . Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».
Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни - Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.
Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности - легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» - капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет - голый аскетизм!
Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос - почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день - это плохо. Какая разница?
На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!
Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы - мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.
Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний - гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.
Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.
Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты - чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».
Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.
Комментарий эксперта
Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому - очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.
Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.
Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.
Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.
Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы - деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).
Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.
Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).
О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое - это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном - способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.
Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.
Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека - все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.
Правило 1: Регулярно, по графику
Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.
Правило 2: Дробно, небольшими порциями
Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами - фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.
На заметку!
Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.
Правило 3: Здоровые продукты
Основа грамотного рациона - злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.
Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы - между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.
Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином - меньше одной трети.
Спросите любого эксперта по питанию, сколько раз в течение дня необходимо питаться, чтобы увеличить чистую мышечную массу, уровни энергии и умственную концентрацию. Вы услышите магическое число "Шесть". Практически все согласятся с тем, что частое питание - лучший способ накормить организм. Но действительно ли Вы понимаете, почему?
Почему Ваша диета должна состоять из 6 приемов пищи?
Частое питание способствует повышению уровня энергии. Исследования в области диабета показывают, что питаться каждые три часа - лучший способ стабилизировать уровень сахара в крови. Когда уровни сахара в крови стабильны, энергетические ровни увеличиваются и становятся более постоянными в течение всего дня.
Частое питание увеличивает умственную концентрацию и производительность при одновременном уменьшении напряжения. Когда уровни сахара в крови стабильны, это позволяет мыслить более ясно и помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями по мере их возникновения.(Никогда не замечали, каким раздражительным и злым становится человек, если он голоден?)
Повышение усвоения пищи. Организм может усвоить только определенное количество питательных веществ за один присест. Например, Вашей целью является поглощение 210 граммов белка в день. Ваш организм лучше усвоит 35 грамм белка за шесть приемов пищи, нежели 105 грамм за два. В двух словах, при употреблении в пищу белка шесть раз в день, Вы сможете усвоить гораздо больше белка для роста мышц и восстановления по сравнению с приемом того же количества белка, но за три присеста. Это касается и других питательных веществ. Таким образом, питаясь часто понемногу, Вы сможете защитить себя от дефицита питательных элементов, который часто встречается у физически активных людей.
Снижение аппетита и переедания. Если у Вас возникает непреодолимая тяга к пище, за которой следуют дни переедания, значит Вы главный кандидат на увеличение частоты питания.
Повышение уровня метаболизма. Исследования показывают, что употребление в пищу богатых белком блюд часто ускоряют обмен веществ, чтобы сжигать больше калорий за день. Это результат процесса, который называется "Термическим Эффектом" продуктов питания - энергия, которую расходует организм для переваривания и использования пищи, которую Вы употребляете. Белок обладает большим термическим эффектом, за которым следуют углеводы и жиры.
Из чего должно состоять Ваше Частое Питание?
Теперь, когда я объяснил, почему так важно питаться шесть раз в день, хочу предупредить Вас: нельзя есть все, что Вы хотите и ожидать результатов. Необходимо объединять продукты определенным образом. С другой стороны, я не вижу смысла считать каждую калорию, если только Вы не нацелены на участие в соревновании по бодибилдингу.
Вместо этого, я рекомендую разделять Вашу тарелку с едой на три части. На 1/3 Ваша тарелка должна содержать источник белка, например, рыба, индейка или курица. Следующая треть должна состоять из сложных углеводов, таких как картофель и коричневый рис. Последняя треть Вашей тарелки должна быть из волокнистых овощей - зеленый листовой салат, брокколи, стручковая фасоль. Чтобы определить размеры порции, нужно думать о порции белка, как о количестве равном размеру Вашей ладони, а порция углеводов и овощей - размером с кулак.
Как я могу питаться шесть раз в день?
Знаю, о чем Вы думаете:"У кого имеется столько времени, чтобы готовить 6 раз в день?" Я прав? Если да, то вот пара вещей, которые Вы можете предпринять:
Отведите 2 дня в неделю для приготовления большого количества еды. Поместите ее в пластиковые контейнеры и используйте по мере необходимости.
Используйте заменители питания и спортивные батончики. Это значительно сэкономит Вам время и снабдит Вас всем необходимым.
Дробное питание или грейзинг (слово происходит от английского глагола "to graze", что означает "пастись" или "питаться, как попало, перехватывать"). Как коровы. Это эволюционно в корне неверно, наши предки не питались как жвачные, у них был другой рацион. Если бы мы ели как шимпнзе, то до сих пор бы висели в Африке на деревьях и жевали. Заранее оговорю, что дробное питание может помочь профессиональным спортсменам, но это не наша тема, мы говорим про здоровых людей.
Мифы про дробное питание |
1. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы чувствовать насыщение и не испытывать голод. «Ешь маленькими порциями, чтобы контролировать чувство голода» - это худший совет.
На самом деле: в исследованиях было доказано, что, например, три высокопротеиновых приема пищи, дают большее насыщение и больший контроль аппетита, чем шесть небольших приемов, специалисты из отдела диет и питания медицинского центра Университета Канзаса (США) доказали, что человек чувствует меньшее насыщение , если ест шесть раз в день вместо привычных трех.
2. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не снижать обмен веществ (метаболизм), мол долгие перерывы снижают метаболизм.
На самом деле:
на скорость метаболизма не оказывают влияния периоды
голодания до 72-96 часов. Это может казаться парадоксальным, но скорость
метаболизма на самом деле даже увеличивается. Если обратиться к конкретным
цифрам, то исследования показали его увеличение на 3,6% - 10% после 36-48 часов.
3. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы усилить обмен веществ (разогнать метаболизм, "поддерживать метаболический огонь").
На самом деле: действительно, когда вы едите, скорость метаболизма немного увеличивается на следующие несколько часов. Но это повышение пропорционально числу калорий, а не числу перекусов.
4. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы подавить голод и гормон голода. (Вариант объяснения: чем больше перерыв между приемами пищи, тем большее количество гормонов вырабатывается. В этой ситуации голод становится очень сильным, и, садясь за стол, мы едим много и не можем остановиться вовремя.)
На самом деле: это очень опасно по нескольким причинам. Во-первых, когда вы начинаете есть без голода, то почти наверняка переешьте. Запомните, что насыщение можно распознать только на фоне голода. Я уже писал, что гормон голода стимулирует иммунитет, защищает нервные клетки, сердце, имеет мощное антидепрессивное действие. Более того, без гормона голода грелина гормон насыщения лептин не будет правильно работать. Вы никогда не наедитесь!
Метафора в студию. Нарушая гормоны, продолжая "кусочничать" между приемами пищи, это все равно, что, положив белье в стирку останавливать программу стирки и добавлять забытую вещь. Но так никто не делает. Потому что все понимают, что нельзя нарушать технологический процесс.
5. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не переедать.
На самом деле: при постоянных перекусах еще труднее учитывать всю еду и намного легче переедать. Подсознательно, мы не считаем перекус как еду. Более того, дробное питание нарушит гормональную регуляцию насыщения-голода. Вы реально будете переедать за сутки, но недоедать за прием пищи. Есть без аппетита, вставать из-за стола не наевшись – как скучно и неестественно.
6. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы поддерживать вес без усилий.
На самом деле: в долгосрочной перспективе дробное питание приведет только к набору веса. Вы будете больше есть. Оказалось, что при частом дробном питании у женщин с избыточной массой тела увеличивалась площадь под кривой (т.е. увеличивалось суточное количество) для инсулина, глюкозы, резистентность к инсулину и уровень триглицеридов (с одновременным снижением уровня липопротеидов высокой плотности) по сравнению с участницами с нормальной массой тела. Дробное питание – больше глюкозы и жира в крови!
7. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы худеть без жестких ограничений (чтобы сжечь жир).
На самом деле: запомните, что каждый прием пищи ведет к подъему инсулина. А повышенный уровень инсулина в крови препятствует распаду жира в подкожно-жировой клетчатке. вам нужно понять, что всякий раз, когда растет уровня инсулина, сжигание жиров остановится. Как правило, пик уровня инсулина достигается в течение 30 минут после еды и вернуться к нормальной в течение 3 часов. Однако, если вы едите каждые 2 - 3 часа, так как некоторые специалисты советуют, ваш уровень инсулина никогда не вернется к нормальной жизни, и вы никогда не начнете сжигать жир.
8. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не терять мышцы.
На самом деле: 100 граммов белка в составе смешанной пищи в конце дня все равно будет обеспечивать нас аминокислотами в течение 16-24 часов, белок усваивается очень медленно. После большого приема пищи с высоким содержанием белка, поступление аминокислот в вашу кровь будет продолжаться в течение 4-6 часов . А если вы не зависите от углеводов, то ваши мышцы будут в безопасности до 3х суток. Первый гликоген организм начинает использовать примерно только через три часа после предыдущего приёма пищи (!). Для любителей цифр: у человека запасы гликогена в мышцах и печени оцениваются на уровне около 1900 ккал!! Распад белка начнется лишь после полного истощения гликогена в печени и мышцах.
9. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не растянуть желудок.
На самом деле: его нельзя растянуть или сжать, его можно только урезать операционным путем. Желудок имеет мышечные стенки и он имеет свойство растягиваться, а потом сжиматься. Вот вы же не боитесь, что ваш мочевой пузырь растянется от заполнения мочой? Вот, а стенка желудка состоит из такой же ткани.
10. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы улучшить состояние здоровья. Из-за небольших порций при дробном питании на организм ложится меньшая нагрузка.
На самом деле: из-за высокой частоты приемов пищи организм почти не отдыхает – целый день человек то ест, то перекусывает. Когда вы едите часто, небольшими порциями в течение дня, уровень инсулина остаются повышенными в течение всего дня, вызывая накопление жира и приводит к резистентности к инсулину. В норме печень занимает 60% топлива от каждого приема пищи и сохраняет его в качестве доступного топлива. Следовательно, если есть слишком часто, то это забивает систему хранения топлива печенью, что приводит к усталости и нарушению механизмов детоксикации.
11. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, мол, пища поступает часто и в небольших количествах, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что позволяет успешно бороться с гастритами, колитами, заболеваниями поджелудочной железы
На самом деле: перекусывание между основными приемами пищи обязательно подвергает стресс для печени и просто не рекомендуется. Печень должна повторно выучить, как в норме снова использовать глюконеогенез, когда вы спите или бодрствуете. Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином . Кроме того, пищеварительным железам необходимо время, чтобы накопить достаточное количество пищеварительных ферментов.
12. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови, мол тяга к сладкому перестанет вас терзать с прежней силой.
На самом деле: недавнее исследование гормонов говорит нам, что на самом деле это самый худший способ, чтобы поесть на дисбаланс крови сахара (инсулиновые качели, сахарный дракон) и это действительно может быть опасным для вашего здоровья. В итоге вы станете еще более зависимы от сладкого.
13. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы не накапливались шлаки (для детокса). Мол, система дробного питания улучшает обмен веществ, помогает нашему организму выводить токсины и шлаки, которые накопились.
На самом деле: установлено, что дробное питание оказалось опасным для здоровья – к концу дня у тех участниц исследования с избыточной массой тела, которые ели пять раз, в крови накапливался значительно более высокий уровень эндотоксинов, чем у тех, кто питался только два раза. Обратите внимание на такое исследование: Hepatology. 2014 Aug;60(2):545-53. Hypercaloric diets with increased meal frequency, but not meal size, increase intrahepatic triglycerides: a randomized controlled trial. (как высокая частота питания негативно влияет на печень).
14. Нам говорят: питайтесь дробно для настроения. Вы получите з аряд бодрости после трапезы. Да, многие люди сталкиваются с тем, что после плотного обеда возникает непреодолимое чувство сонливости и вялости.
На самом деле : сонливость после едысвязана преимущественно с избыточными углеводами и едой в спешке. Более того, доказано, когда уровень грелина повышается, он начинает действовать как натуральный антидепрессант. Уровень грелина увеличивается перед приемом пищи и играет важную роль в повышении аппетита. Проведя опыты над мышами, исследователи пришли к выводу, что антидепрессивные свойства грелина становятся тем сильнее, чем выше повышается его уровень!
15. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы можно было грызть что-то весь день, это полезно.
На самом деле : поскольку в течение дня часто употребляется еда, то это постоянная кислотная атака на зубы увеличивает вероятность возникновения кариеса .
16. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы выработать правильные пищевые привычки.
17. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы кислота не разъедала желудок.На самом деле : желудочный сок не выделяется сам по себе, а только в ответ на механическую стимуляцию и при действии на его слизистую пищи (химическая стимуляция ). Чем чаще вы едите, тем больше выделяется желудочного сока. Да, к сожалению, эмоциональные стимулы часто увеличивают желудочную секрецию (с высоким содержанием кислоты) до 50 мл/ч и более. Это очень похоже на желудочную секрецию в начале еды во время мозговой фазы. Увеличение секреции в ответ на эмоциональные стимулы, как полагают, является одной из причин развития пептической язвы. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы лучше худеть.
На самом деле
: как показывают исследования,
ежедневное употребление двух больших
порций еды, вместо шести маленьких с аналогичным количеством калорий,
как показало новое исследование, эффективнее действует в борьбе с лишним
весом. У участников исследования, страдающих сахарным диабетом II типа,
питавшихся исключительно завтраками и обедами на протяжении 12 недель,
индекс массы тела снизился в среднем на 1,23 пункта. А люди,
употреблявшие подобное количество пищи, но в шесть приемов, потеряли
только 0,82 пункта.
В своей работе ученые опирались главным образом на результаты более ранних исследований, в которых было доказано, что частое употребление пищи не улучшает потерю лишнего веса .
Исследователи полагают, что большое значение для поддержания нормального веса имеют, как частота питания, так и сроки. Наиболее благоприятным временем для завтрака диетологи считают период с 6 до 10 часов утра, а для обеда – период с 12 до 4 часов после полудня. При этом ученые подчеркивают, что очень важно – не пропускать завтрак. При двухразовом питание снижается содержание жира в печени и заметно повышается чувствительность к инсулину, чего не наблюдается при шестиразовом питании.
21. Нам говорят: питайтесь дробно, чтобы....Ряд смешных аргументов: «калорийность пищи снижается постепенно и незаметно для вашего самочувствия». Многие приводят откровенно ложные аргументы, вроде «дробное питание снижает уровень инсулина в крови».
На самом деле , ничего, кроме смеха, это не вызывает.
Будьте здоровы!